08:48, 16 декабря 2013   Просмотров: 56

ЦБ отозвал лицензии трех банков

ЦБ отозвал лицензии трех банков

Банк России отозвал лицензии еще у трех российских банков. Как пишет ИТАР-ТАСС, речь идет об Инвестбанке, Банке проектного финансирования и Смоленском банке. В ЦБ сообщают, что лицензии отозваны с 13 декабря. Источники в правоохранительных органах отмечают, что в отношении ряда сотрудников Смоленского банка расследуется несколько уголовных дел, в том числе о незаконной банковской деятельности.

По мнению первого зампреда Банка России Алексея Симановского, отзыв лицензии у трех вышеназванных банков был необходимостью. Он отметил, что санация в случае этих трех финансовых организаций не была целесообразной, поскольку объем средств, выделяемых на спасение этих банков, превысил бы тот объем, который можно было бы сэкономить.

Решение об отзыве лицензии у Инвестбанка принято из-за неисполнения им законов, нормативных актов Банка России, а также из-за недостоверности отчетных данных. По данным регулятора, в последние два рабочих дня банк испытывал явные трудности с исполнением обязательств перед вкладчиками и другими клиентами.

Банк проектного финансирования не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Центробанка, а также оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Из-за потери ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою работу — это привело к появлению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка.

В отношении Смоленского банка установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Из-за потери ликвидности он также не выполнял своевременно обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, он не исполнял требований надзорного органа о создании резервов, адекватных принятым рискам.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом