09:27, 09 декабря 2013   Просмотров: 42

ЦБ составил список системно значимых банков

ЦБ составил список системно значимых банков

Банк России опубликовал критерии, согласно которым он будет относить банки к системно значимым на национальном уровне. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате статус, предусматривающий повышенное внимание регулятора и, возможно, более жесткое регулирование, получат около 20 банков.

Оценивать значимость банков регулятор будет по формуле, учитывающей с определенным весом четыре количественных критерия. Первый из них — удельный вес активов банка в совокупных активах банковской системы. Второй критерий — доля на рынке привлечения средств граждан.

В рассмотрение будут также приниматься взаимосвязь банка с другими кредитными и финансовыми организациями по привлеченным и размещенным средствам, которая рассчитывается как доля обязательств или требований к ним в общем объеме привлеченных и размещенных на межбанке средств. Итоговая оценка усредняется за три последних года и сравнивается с рассчитанным по аналогичной формуле совокупным обобщающим результатом всех банков.

По итогам третьего квартала, системно значимыми по такой методике были признаны 14 банков. Самый большой результат у Сбербанка — более 30%, далее идут ВТБ (8,6%) и Газпромбанк (5,9%).

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики