09:40, 02 декабря 2013   Просмотров: 40

Центробанк решил подстраховать индивидуальных предпринимателей

Центробанк решил подстраховать индивидуальных предпринимателей

Центробанк поддержал инициативу о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей. Как пишет Газета.ру, законопроект может быть принят Госдумой уже в феврале. В этом случае общая сумма вкладов ИП может увеличиться примерно в пять раз — предприниматели начнут переводить деньги со счетов, которые они открывали как физлица. Возможно, систему отчислений в фонд АСВ придется пересматривать.

Идея о страховании вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей, которую поддерживает ЦБ, предусматривает схему, действующую сейчас в отношении физических лиц. Если инициативу поддержат все участники законодательного процесса, уже в следующем году она может заработать.

Законопроект предполагает распространение закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» на счета индивидуальных предпринимателей. С инициативой его введения 13 ноября обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Премьер поручил проработать этот вопрос Минфину, Минюсту и ЦБ, попросил оценить масштаб проблемы и юридические последствия.

В Госдуму законопроект был внесен 15 ноября, за пять дней до отзыва лицензии у Мастер-банка. После отзыва и негативных прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации в банковской сфере депутаты стали отмечать, что законопроект будет полезен, поскольку он успокоит ИП и предотвратит массовое закрытие их счетов в банках.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики