11:04, 19 марта 2012

Ru-Center заплатит штраф за скандал в доменной зоне «.рф»

Ru-Center заплатит штраф за скандал в доменной зоне «.рф»

Крупнейший российский регистратор доменных имен — компания Ru-center обязана перечислить в государственный бюджет 239 миллионов рублей. Такое решение вынес 9-й Арбитражный апелляционный суд. Таким образом, суд поддержал первоначальное решение ФАС с несущественной оговоркой. Большое значение имело появление в процессе в качестве третьего лица недовольной клиентки регистратора, пишет «Маркер».

Осенью 2011 года Ru-Center с заботой о десятках тысяч своих клиентов и недовольный установленными квотами на стартовые регистрации в зоне «.рф» 4,8 тысяч доменов в час, договорился с партнерами об использовании их квот. В итоге 11 ноября 2010 года львиная доля самых лучших доменных имен досталась регистратору. Спорными стали 115,45 тыс. доменов, включая 71 тысячу зарегистрированных прямо на Ru-center, а не на клиентов.

Конкуренты забили тревогу. Акционеры Reg.ru инспирировали депутатские запросы в Федеральную антимонопольную службу. ФАС получила десятки жалоб, 13 первых из которых легли в основу предписания ведомства от 12 июля. Антимонопольщики обязали Ru-Center выплатить 239,4 миллиона рублей незаконно полученного дохода. Регистратор успешно обжаловал это решение ФАС в ноябре 2011-го. Антимонопольщики, в свою очередь, добились теперь победы в апелляционной инстанции.

Фото с сайта lenta.ru
 

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики