11:33, 11 января 2012   Просмотров: 365

Инфляция в 2011 году была самой низкой за последние 20 лет

Инфляция в 2011 году была самой низкой за последние 20 лет

Росстат подтвердил оценку потребительской инфляции на уровне 6,1 процента в 2011 году. Таким образом, она оказалась минимальной с 1991 года, впервые в постсоветской истории вписавшись в целевые показатели правительства. Правда, как пишет «Коммерсантъ», аналитики, в отличие от властей объясняют установленный рекорд высокими показателями урожая, а также оттоком частного капитала из России.

Окончательная оценка инфляции 2011 года в 6,1 процента, рассчитанная Росстатом по «широкой» корзине товаров и услуг, совпала с показателем, основанным на еженедельном мониторинге «узкой» выборки и опубликованным статистиками еще 30 декабря прошлого года. 27 декабря президент Дмитрий Медведев, говоря о рекордно низкой инфляции, отметил, что «правительство сработало превосходно».

Между тем, эксперты не связывают напрямую замедление инфляции с деятельностью властей. По их мнению, рекордно малому росту цен в 2011 году способствовали два основных фактора — высокий урожай и отток частного капитала. При этом аналитики не видят предпосылок ни для резкого ускорения, ни для дальнейшего замедления инфляции в 2012 году. Хотя потребительские цены продолжат снижаться всю первую половину года, официальный прогноз (5-6 процентов).

Как ранее писал EquipNet.ru, в начале декабря Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 6,5 процента. Таким образом, России удалось удержаться по этому показателю в рамках официальных прогнозов чиновников.

Фото с сайта ural.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики