09:45, 15 июня 2011   Просмотров: 102

В России появились легальные электронные деньги

В России появились легальные электронные деньги

В российском законодательстве появилось понятие «электронных денег», пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные ИТАР-ТАСС. Законопроект о национальной платежной системе (НПС) был одобрен в первом и во втором чтениях. Кроме того, документ регулирует рынок мобильных платежей. В нем уточняется, как мобильный счет используется для оплаты услуг и товаров.

Согласно документу, «электронные деньги» определены как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов. Для того чтобы выпускать электронные деньги, банку необходимо будет получить специальную лицензию в Центробанке.

Кроме того, законодательно закреплено право размещать операторам НПС процессинговый центр за рубежом. Таким образом, в национальной платежной системе смогут участвовать крупнейшие игроки рынка - Visa и Mastercard.

Одной из основных сфер использования электронных денег является оплата товаров и услуг через интернет. Безоговорочным лидером среди стран с высокими показателями онлайн-торговли является Великобритания (7,2 процента ВВП). В России рынок электронной торговли динамично развивается. Тем не менее, среди неразрешенных проблем особенно остро стоит законодательная незащищенность электронных платежей.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, доля интернет-экономики в России превысила один процент. Между тем, по данным The Boston Consulting Group, к 2015 году объем российской онлайновой экономики увеличится в два раза по сравнению с показателем 2009 года и составит 3,7 процента ВВП.

Фото с сайта energyland.info 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом