14:17, 03 мая 2011   Просмотров: 104

Яндекс испугался недружественного поглощения

Яндекс испугался недружественного поглощения

Накануне проведения первичного размещения акций (IPO) Яндекс предупредил инвесторов о возможности недружественного поглощения компании, пишет газета «Ведомости». Яндекс опасается, что финансовые группы, обладающие средствами и политическими связями пожелают получить контроль в бизнесе компании.

Такое предупреждение было опубликовано в проспекте, выпущенном накануне IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ. Яндекс также озвучил меры против недружественного поглощения. Во-первых, на бирже будут торговаться только акции типа А – они дают всего один голос. Во-вторых, совет директоров наделен особыми правами, защищающими интересы компании.

В частности, он одобряет сделки, после проведения которых в одних руках оказывается 25 процентов акций компании. Директора избираются на срок три года, отозвать их можно только двумя третями голосов. Кроме того, совет директоров может выпускать привилегированные акции, которые по числу голосов соответствуют всем выпущенным ценным бумагам.

Ранее интерес к акциям крупнейшего поисковика Рунета проявлял бизнесмен Алишер Усманов, однако сделка по их приобретению в 2008 году не состоялась. Кроме того, для защиты бизнеса от иностранных инвесторов Яндекс в 2009 году передал «Сбербанку» так называемую «золотую акцию», дающую право вето на продажу более 25 процентов акций компании.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, провести IPO Яндекс намерен в мае или начале июня текущего года. Объем размещения пока не известен. Сообщается только, что в ходе IPO компания собирается привлечь не менее одного миллиарда долларов.

 

Фото с сайта dailycomm.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом