09:18, 29 апреля 2011   Просмотров: 258

Яндекс объявил о выходе на биржу

Яндекс объявил о выходе на биржу

Крупнейший поисковик Рунета Яндекс объявил о выходе на нью-йоркскую биржу Nasdaq, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные «РИА Новости». Провести первичное размещение акций (IPO) компания намерена в мае или начале июня текущего года. Организаторами IPO выступают Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Сообщается, что в ходе размещения Яндекс планирует привлечь не менее одного миллиарда долларов. Для проведения предполагаемого IPO Яндекс уже подал заявление в комиссию США по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission). По данным Reuters, встречи руководства компании с потенциальными инвесторами намечены на 3 мая.

Объем размещения пока не известен. Ранее сообщалось, что Яндекс планирует предложить инвесторам 10-20 процентов акций компании. При этом инвесторы оценили стоимость поисковика в 6-9 миллиардов долларов. Следует отметить, что попытки выйти на фондовую биржу Яндекс предпринимал еще до кризиса. Однако позже компания отказалась от первичного размещения акций.

Основными акционерами Яндекса являются инвестфонды (61 процент акций), менеджмент и руководство (24 процента), а также миноритарии (10 процентов). Владельцам опционов принадлежит порядка 5 процентов ценных бумаг компании.

По данным Equipnet.ru, в последнее время российские компании стали проявлять активный интерес к первичному размещению акций. Так, на биржу намеривался выйти крупнейший сотовый ритейлер «Евросеть». Однако IPO не состоялось из-за слабой информированности инвесторов о бизнесе компании. Кроме того, выйти на биржу в этом году планируют производитель сахара «Русагро», интернет-магазин «Ютинет.ру», торговая сеть «Детский мир» и автодилер Genser.

 

Фото с сайта ural.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики