08:49, 06 апреля 2011   Просмотров: 275

20 миллиардов долларов «утекло» из России за первый квартал

20 миллиардов долларов «утекло» из России за первый квартал

По итогам первого квартала 2011 года чистый отток капитала из России достиг 21,3 миллиарда долларов, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные Центробанка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 6,3 миллиарда долларов. При этом в первые два месяца текущего года из России «утекло» 17 миллиардов, в марте отток составил еще 4,3 миллиарда долларов.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, такие цифры свидетельствуют о том, что вывоз денежных средств из страны постепенно замедляется. Кроме того, Центробанком были скорректированы данные по движению капитала в прошлом году. В целом он был сокращен на 3 миллиарда и достиг 35,3 миллиарда долларов.

Так, ранее сообщалось, что отток капитала во втором квартале 2010 года был равен 2,8 миллиарда долларов. Теперь этот показатель увеличен до 4 миллиардов. Данные по бегству капитала в третьем квартале снижены с 3,7 до 3,1 миллиарда, в четвертом квартале- с 22,7 до 21,5 миллиардов долларов. Тем не менее, Банк России и Минфин прогнозируют сокращение оттока капитала в 2011 году с ростом цен на нефть и укреплением курса национальной валюты.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, по итогам года Минэкономразвития ожидает нулевой отток или незначительный приток капитала в Россию. Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что в 2011 году чистый приток капитала в Россию составит порядка 10 миллиардов долларов. Кроме того, для привлечения иностранных инвесторов в страну президент Дмитрий Медведев поручил создать специальный суверенный фонд инвестиций. Предполагается, что он будет учрежден к середине года и начнет работу в 2012 году.

 

Фото с сайта vestnikao.com.ua

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики