14:08, 04 апреля 2011   Просмотров: 214

Росстат пересмотрел оценку российской экономики в 2010 году

Росстат пересмотрел оценку российской экономики в 2010 году

Росстат пересчитал данные по росту российской экономики в 2010 году, пишет газета «Коммерсант». Показатель ВВП численно не изменился и составил, как и прежде, 4 процента. Поправки внесены в его структуру. Оценка чистого экспорта значительно снизилась, а внутренний спрос домохозяйств и накопление валового капитала, напротив, выросли.

Корректировка оценки ВВП связана с получением дополнительных данных за четвертый квартал прошлого года. Несмотря на то, что годовой показатель ВВП остался неизменным, в его поквартальную динамику внесены поправки. Темпы роста выросли в первом и третьем кварталах и понизились во втором. В четвертом квартале отмечается замедление спроса домохозяйств, обусловленное ускорением инфляции, а также ужесточение бюджетной политики и рост инвестиционного спроса.

Кроме того, в последнем квартале 2010 года чистый экспорт в годовом выражении сократился на 77 процентов. Ведомство также пересмотрело увеличение расходов на конечное потребление. Они выросли с 1,3 до 2,5 процента. При этом оценка роста потребления домохозяйств увеличена с 2,7 до 3 процента, а правительства — с 0,7 до 1,4 процента. Темп роста валового накопления повышен с 24,3 до 28,4 процента. В том числе оценка накопления основного капитала увеличена с 3,5 до 6,1 процента.

Данные по ВВП за 2010 год будут неоднократно пересматриваться Росстатом в течение трех лет. Как ранее сообщал Equipnet.ru, в феврале ученые из Высшей школы экономики заподозрили статистическое ведомство в недостоверности данных по ВВП за прошлый год. Эксперты полагают, что база 2009 года была намеренно занижена, чтобы на ее фоне посткризисный рост казался более значительным.

 

Фото с сайта podrobnosti.ua

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики