13:17, 11 марта 2011   Просмотров: 72

За использование поддельных «кредиток» предлагают сажать в тюрьму

За использование поддельных «кредиток» предлагают сажать в тюрьму

В Госдуму внесен законопроект предусматривающий уголовную ответственность за изготовление и использование поддельных банковских карт, пишет BFM.ru. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей «Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт».

В действующем законодательстве наказания за использование фальшивых «кредиток» не предусмотрено. В поправках предлагается лишать преступников свободы на срок от 2 до 6 лет и наказывать штрафом в размере 100-300 тысяч рублей. В случае если закон нарушит организованная группа, срок увеличивается от 4 до 7 лет, а штраф – до одного миллиона рублей.

Портал сообщает, что в прошлом году от деятельности мошенников, использующих поддельные кредитные карты, банки понесли ущерб в размере 9 миллионов рублей. При этом по сравнению с 2009 годом количество совершенных преступлений сократилось в семь раз. Однако эти данные не могут быть полностью достоверными, так как не все кредитные организации сообщают о совершенных преступлениях.

По словам специалистов, фальшивые «кредитки» чаще всего используются для снятия денег в банкоматах, а также совершения покупок в магазинах при сговоре с кассиром. Обычно преступления связанные с применением поддельных банковских карт отличаются сложностью организации, и выйти на след изготовителя бывает крайне трудно. Эксперты считают, что законопроект будет полезен как для банков, так и для их клиентов. Его принятие позволит снизить объем обналиченных на территории России поддельных банковских карт.

Фото с сайта lenta.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом