В Государственную думу внесен законопроект об отмене действующего с 2003 года налога ЕНВД. Депутаты уверены, что данный налог себя изжил, и если раньше он был полезен для малого бизнеса, то теперь в большей мере приносит вред. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Документ предусматривает постепенное сворачивание ЕНВД. Так, с 2013 года его запретят использовать магазинам и точкам общественного питания. В 2014 году, в соответствии с действующей редакцией законопроекта, ЕНВД полностью исчезнет из налогового кодекса.
В настоящее время, по данным ФНС, по ЕНВД работают 2,4 миллиона индивидуальных предпринимателей и 0,4 миллиона юридических лиц. С 2014 года первые смогут перейти на классическую или упрощенную систему налогообложения, либо на патент. Юридические лица воспользоваться патентной системой не смогут.
Одновременно с отменой ЕНВД, патентная система станет самостоятельным режимом налогообложения, коим сегодня не является. В итоге на патенты переведут в обязательном порядке, в частности, мелкорозничную торговлю и общепит (палатки и залы площадью менее 10 квадратных метров). Принцип налогообложения при патенте схож с ЕНВД – региональные власти рассчитывают сумму дохода предпринимателя за год (100-500 тысяч рублей), от которой, в соответствии с нынешней ставкой, необходимо уплатить шесть процентов за патент.
По данным общественной организации представителей малого бизнеса «Опора России», сегодня 55 процентов предпринимателей платят ЕНДВ. На упрощенной системе налогообложения работают 35 процентов, а 10 процентов используют общий режим налогообложения. При это ЕНВД обязателен для таких видов бизнеса, как мелкорозничная торговля, общепит, бытовые услуги и так далее.
Отметим, что тема отмены ЕНВД обсуждается уже несколько месяцев. Как ранее писал Equipnet.ru, предприниматели даже вступили в дискуссию правительством по этому поводу, в итоги чиновники были вынуждены разработать дополнительные поправки в законодательство.