09:20, 19 января 2011   Просмотров: 17

России предсказан новый экономический кризис

России предсказан новый экономический кризис

Мировую экономику ждет новая волна кризиса. По масштабам он будет менее обширным, чем финансовый коллапс 2008-2009 годов. Однако Россия пострадает от его последствий больше других стран, так как является крупнейшим экспортером нефти. Эксперты полагают, что о возникновении нового витка кризиса свидетельствуют стабильно растущие цены на энергоносители. Об этом пишет «РБК daily».

Позитивные эмоции, вызванные приближением цен на нефть к отметке 100 долларов за баррель, вскоре сменились опасениями по поводу возникновения «нефтяного пузыря». Сотрудники российских инвестиционных компаний говорят о неопределенности ситуации: пока тяжело понять, вызвано подорожание нефти восстановлением экономики или повторением сценария 2008 года.

Представители «Международного энергетического агентства» также выказывают опасения по поводу увеличения стоимости «черного золота». Специалисты рекомендуют странам ОПЕК регулировать объемы добычи энергоресурсов. Нефтяные трейдеры сомневаются в росте спроса на энергоносители. По их мнению, на сырьевом рынке сохраняются верные признаки стагнации.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что сложившаяся ситуация может негативно отразиться на российской экономике. Высокие цены на нефть будут способствовать не только частичному покрытию дефицита госбюджета, но и затормозят проведение экономических реформ в стране. Однако не все эксперты настроены пессимистично.

Аналитическое агентство Fitch сообщает, что прогноз по нефтегазовому сектору России и стран СНГ на 2011 год стабильный. Напомним, что осенью 2010 года министр финансов Алексей Кудрин заявил о трансформации финансового кризиса в долговой. По его мнению, мировую экономику ждут новые потрясения. А в декабре прошлого года глава Минфина предсказал падение цен на нефть в 2011-2013 годах до отметки 60 долларов за баррель на полгода.


Фото с сайта gzt.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики