15:36, 13 января 2011   Просмотров: 87

Россия оправится от кризиса не ранее 2012 года

Россия оправится от кризиса не ранее 2012 года

Для достижения докризисных значений большинства макроэкономических показателей России потребуется еще один-два года. В целом 2010 год продемонстрировал положительную динамику восстановления национальной экономики. К такому выводу пришли ведущие российские экономисты, сообщает «РБК daily».

Институт Гайдара разработал сценарии восстановления экономики страны. Они предполагают два варианта развития событий. Базовый сценарий совпадает с умеренно оптимистическим прогнозом Миэконмики. В сценарии затяжного выхода из кризиса рассматривается пессимистический вариант, ожидается так называемая «вторая волна».

Специалист Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Дробышевский полагает, что в период 2012-2013 годов произойдет восстановление объема реального ВВП и инвестиций, а дефицит федерального бюджета приблизится к нулю. Это объясняется более оптимистичной оценкой уровня поступающих в бюджет налоговых доходов.

По прогнозам ИЭПП, инфляция несколько замедлится, что будет обусловлено проведением сдержанной денежно-кредитной политики и достижением сбалансированности бюджета. При пессимистичном варианте развития событий, Россию ожидает стагфляция. В этом случае восстановление экономики начнется не ранее 2014 года.

В Центре экономических исследований Московской финансово-промышленной академии уверены, что второй волны кризиса не будет. Аналитики делают ставку на укрепление рубля. Цены на нефть в дальнейшем будут повышаться, а Центробанк, возможно, увеличит ставку рефинансирования в первом квартале 2011 года. Специалисты считают, что выйти на докризисный уровень экономика страны сможет уже в начале 2012 года.

Напомним, что в октябре2010 года министр финансов Алексей Кудрин, известный своими пессимистичными прогнозами, заявил о том, что финансовый кризис трансформировался в долговой. Вместе с тем по данным исследования «Траст Индекс МСБ», проведенного осенью прошлого года, российские предприниматели заявили, что оправились от кризиса.


Фото с сайта ria.ua

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом