12:58, 13 декабря 2010   Просмотров: 18

Крупнейшие российские банки увеличили ставки по вкладам

Крупнейшие российские банки увеличили ставки по вкладам

Максимальная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших российских банков в первую декаду декабря составила в среднем 8,57 процента. При этом ставки в начале декабря были на 0,11 процентного пункта больше, чем десятью днями ранее. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе Банка России.

Центробанк регулярно проводит мониторинг процентных ставок с использованием информации, размещенной на сайтах банков. В исследовании участвуют «Сбербанк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Альфа-банк», «УРАЛСИБ», «МДМ Банк» и Россельхозбанк. Как правило, ставки по вкладам в более мелких финансовых учреждениях выше, чем в крупных банках.

В период кризиса ставки по вкладам значительно выросли. Таким образом испытывающие финансовые затруднения банки привлекали свободные денежные ресурсы от населения. Кроме того, вместе с повышением базовых ставок регулятора росли ставки коммерческих банков. Дальнейшее сокращение инфляции привело к снижению ставок по вкладам.

Однако летом 2010 года инфляция вновь ускорилась, и Банк России перестал сокращать ставки. Вместе с тем положение коммерческих банков постепенно стабилизировалось. В сентябре ставки упали всего на 0,01 процентного пункта, в октябре - на 0,23, а в ноябре - на 0,04 процента. Тогда как в начале года месячное снижение могло достигать 0,7 процента. Возможно, повышение ставок связано с наступающим Новым годом. Нередко в предпраздничный период банки готовят для клиентов специальные программы и повышают доходность вкладов.


Фото с сайта belmarket.by

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом