15:09, 10 декабря 2010   Просмотров: 145

Иностранные банки уходят из России

Иностранные банки уходят из России

Испанская финансовая группа Santander продала «Сантандер Консьюмер Банк» банку «Восточный экспресс». Сделка стала для рынка знаковой – впервые крупный европейский игрок продал свой бизнес в России. Эксперты отмечают, что российский банковский сектор постепенно теряет привлекательность для иностранных инвесторов, пишет газета «Коммерсант».

Испанский банк Santander пришел в Россию в 2006 году. Профилем деятельности кредитной организации стало автокредитование. Однако из-за кризиса развитие банка приостановилось. За десять месяцев текущего года активы «Сантандер Консьюмер», согласно отчетности по РСБУ, сократились на 43 процента - до 4 миллиардов рублей. В рейтинге «Интерфакса», по итогам третьего квартала банк занимает 345 место по объему чистых активов (3,97 миллиардов рублей) и 194 по размеру капитала (1,57 миллиарда рублей).

Банк «Восточный экспресс» проводит активную политику на рынке слияний и поглощений. В 2010 году банк присоединил «Ростпромстройбанк» и «Камабанк», а летом объявил о приобретении «Городского ипотечного банка» у Morgan Stanley. Недавно в капитал «Восточного экспресса» вошел фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV. Покупка «Сантандер» позволит увеличить позиции банка на рынке автокредитования, считает совладелец банка Сергей Власов.

По мнению аналитиков, до кризиса иностранные банки приходили на российский рынок в ожидании его быстрого роста. Очевидно, что для восстановления докризисного уровня кредитования потребуется несколько лет. Поэтому в ряде случаев продажа нерентабельного бизнеса гораздо эффективнее его ведения. Кроме того, иностранные игроки уходят с рынка, не выдерживая высокой конкуренции с госбанками.


Фото с сайта marker.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом