09:56, 20 октября 2010   Просмотров: 310

На Юге России создадут «налоговый оазис» для туризма

На Юге России создадут «налоговый оазис» для туризма

Автор:

Фото с сайта berminvodu.com

Правительство приняло постановление о создании туристического кластера на Юге России. Текст постановления опубликован на официальном сайте правительства. Особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа решено создать без проведения конкурса на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Минэкономразвития по поручению правительства должно заключить с исполнительными органами власти субъектов соглашения о создании ОЭЗ. На реализацию проекта в 2011 году и последующие годы будет выделено около 60 миллиардов рублей. В рамках частно-государственного партнерства в создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа примут участие «Особые экономические зоны», «Внешэкономбанк», «Сбербанк» и «Курорты Северного Кавказа». Управляющая компания будет отобрана на конкурсной основе.

Особые экономические зоны создаются для резкого увеличения промышленного производства и развития научной деятельности в отдельных регионах и предполагают льготный режим налогообложения. В последнее время Россию буквально наводнили «налоговые оазисы». В Тобольске создается ОЭЗ для производителей полимеров. Особая экономическая зона промышленного типа будет открыта в Самаре, портовая зона создается в Мурманской области и  Чувашии. Вместе с тем, чиновники все чаще критикуют ОЭЗ, руководствуясь экономической нецелесообразностью этих зон. Так ОЭЗ на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе была ликвидирована ввиду убыточности.

Сейчас на территории России располагается восемь ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Это «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае (лечебно оздоровительный, экологический и водный туризм), «Байкальская Гавань» в Бурятии (горнолыжный, круизный, религиозный туризм), «Ворота Байкала» в Иркутской области, «Алтайская Долина» (Республика Алтай). «Гранд Спа Юца» в Ставропольском крае предлагает отдыхающим лечение минеральными водами. В число ОЭЗ названного типа входят также «Куршская Коса» в Калининградской области и «Остров Русский» (Приморский край).

Напомним, что в ближайшие годы на Северном Кавказе планируется создать около 20 туристических кластеров. Ведется строительство горнолыжного курорта в Республике Дагестан. В проект вложат более 450 миллиардов рублей. Вместе с тем, экономисты не верят в успех мероприятия и относятся к подобным намерениям скептически.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом