14:46, 06 октября 2010   Просмотров: 40

Государство решило нарастить объем инвестиций

Государство решило нарастить объем инвестиций

Автор:

Фото с сайта segodnya.ua

Дефицит федерального бюджета не мешает государству наращивать инвестиции, однако их эффективность вызывает сомнения у экспертов, сообщают "Ведомости" 

Согласно данным федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), расходы государства продолжают расти. В 2006 году бюджетное финансирование ФАИП составляло 294,4 миллиарда рублей, в кризисном 2009 году сократилось на 74 миллиарда, в этом году возросло до 787,3 миллиардов рублей, а в следующем - составит 895,3 миллиарда рублей. Большая часть ФАИП (551,8 миллиарда рублей) отведена под федеральные целевые программы. Почти 44 миллиарда рублей пойдет на капитальное строительство собственности юридических лиц, не принадлежащих государству – в основном это оборонные проекты и ТЭК.

На обеспечение жильем граждан России пойдет 126,6 миллиарда рублей – это квартиры для спасателей МЧС, прокуроров, следователей, судей, а также строительство общежитий для вузов. Еще 105,7 миллиардов выделено на жилье для военных. На объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта правительство направит 144,6 миллиардов рублей. На инфраструктуру – автодороги, аэропорты, железные дороги и морские порты в ФАИП заложено 268,6 миллиардов рублей.

Единого показателя эффективности госинвестиций не существует, и каждый проект оценивается по индивидуальной шкале. На 1 октября остаток заблокированных, неэффективно использованных бюджетный средств в ФАИП составил 20 миллиардов рублей. Чтобы повысить эффективность инвестиций, правительство приняло решение, что проекты, до 1 апреля не представившие проектно-сметную документацию, лишат выделенных бюджетных средств. По мнению экспертов, наращивание бюджетных инвестиций в посткризисный период - теоретически правильная модель, но вложение бюджетных инвестиций в последние два года не стимулировал экономического роста.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом