CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
23.11.2017
 UAZ представил новый кабриолет
Кабриолет UAZ Patriot будет использоваться государственными ведомствами на важных мероприятиях.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Интервью   Спецтехника   Гальванотехника слишком «грязна», чтобы не думать об экологии

$f_alt_image$f_Name_Link

Гальванотехника слишком «грязна», чтобы не думать об экологии

Добавлено: 22.05.2009
Гальванотехника слишком «грязна», чтобы не думать об экологии
Липкин
Михаил Семенович
Доцент кафедры «Технологии электрохимических производств»
Кандидат химических наук
Южно-Российский Государственный Технический Университет

С этих слов начал беседу о гальванотехнике доцент кафедры «Технологии электрохимических производств» Южно-Российского Государственного Технического Университета,  кандидат химических наук Михаил Семенович Липкин. На вопрос «не является это утверждение чрезмерным», Липкин заметил, что «для  природы и человека по степени экологической угрозы отходы гальванотехники, насыщенные особо токсичными тяжелыми металлами и их солями, такими, как ртуть, свинец, цианистые соединение и др., сопоставимы разве что с  радионуклидами, и даже опаснее, поскольку изотопы имеют периоды полураспада, что не скажешь о тяжелых металлах…»  Далее Липкин ответил и на другие вопросы, касающиеся экологических аспектов гальванотехники.  

Эта проблема осознана на мировом уровне?

М.С. Липкин: Мировое сообщество давно осознало катастрофические последствия вредных производств, в том  числе гальванотехнических. С 1990 года в рамках ООН действует специальная программа по охране Окружающей среды от опасных технологий.

Какие основные экологические вызовы гальванопроизводства?

М.С.Л: Гальванические технологии немыслимы без потребления больших объемов воды, которые в производственных процессах  насыщаются тяжелыми металлами, неорганическими кислотами и щелочами, поверхностно-активными веществами, и, в последствии, высокотоксичными стоками отравляют наружные и подземные водоемы.

Учитывая, что вода без преувеличения является «кровью» нашей планеты и основным материалом живой материи, её необратимое химическое загрязнение трудно недооценить. Например, кадмий, являясь одним из востребованных металлов в гальванотехнике, убивает рыбу и водные организмы в реках и озерах, провоцируя тем самым экологические катастрофы. Но самой главной мишенью производственной электрохимии оказались люди. Цивилизация в полной мере познала на себе канцерогенные, мутагенные и тератогенные  последствия  электрохимических производств, заплатило, платит, и будет платить многочисленные человеческие жизни за легкомысленное отношение к промышленной химии тяжелых металлов.

Вы можете привести пример вредного воздействия гальваники на человека?

М.С.Л:  Известно, что хроматы и бихроматы провоцируют рак легких и кишечно-желудочного тракта. Медики давно заметили, что самый высокий процент заболевания этой опасной болезнью у  работников, работающих в гальванических цехах. Связано это с воздействием именно хроматов и бихроматов. Поскольку практически невозможно нейтрализовать гальванические пары хромового ангидрида при выгрузке и переносе изделий в промывочные ванны, только переход на малые концентрации (CrO3 менее 250 г/л)  способен резко улучшить экологическую обстановку в производстве.

На ваш взгляд, где кроется главная экологическая опасность, которую несет гальваническое производство?

М.С.Л: Собственно, опасности – две. Они кроются в самой сущности гальванотехники – в обработке поверхности и промывке деталей. Первая проявляется в особой токсичности электролитов, вторая – в объемах сточных вод. Здесь всё предельно ясно: чем ядовитее электролит, тем опаснее его воздействии на экологию; чем больше отходов электрохимического производства, тем больше «отравы» попадет в организм человека через продукты, питьевую воду и воздух – невольных потребителей зараженной воды. На этих знаниях строится основная экологическая защита: на замене особо токсичных электролитов  на менее вредные и на качественные водоочистительные мероприятия.

Приведите примеры

М.С.Л: Прежде всего, необходимо отказаться от цианистых соединений; а также от электролитов и растворов на базе шестивалентного хрома – в пользу трехвалентного; кроме того, кадмирование надо сменить цинкованием, меднение стали – никелированием (в качестве первого слоя). Что касается загрязнения воды, то наиболее разумным является продление жизни и повторное использование (рекуперация)  электролитов и растворов, тем самым, уменьшить объем потребления новых вод.

Кроме технологических мероприятий необходимо применять кибернетические методы оптимизации электрохимических производств, препятствующие избыточному потреблению электролитов и растворов. Безусловным, строго обязательным является внедрение передовых технологий очистки: противоточной, многокаскадной качественной консервации.

Производятся ли в России системы и оборудование для экологической защиты гальванотехнических производств?

М.С.Л:   Да. ОАО «Тамбовгальванотехника» имени С.И. Лившица такое оборудование изготавливает и, по сути, предприятие – монополист в области проектирования и производства гальванотехнического оборудования, в том числе и систем его экологической безопасности. Надо отдать должное, накопленный за 68 лет опыт позволяет делать востребованное на мировых рынках оборудование, например, комплекс очистки сточных вод, производительностью 1-12 м3/час, хорошо зарекомендовавший себя модуль обезвреживания шестивалентного хрома, модуль ионообменной доочистки, установки обезвоживания  шлама.

Кроме того, в России функционирует  Транснациональный Экологический Проект на базе Технопарка РХТУ им. Д.И. Менделеева, задачами которого является разработка и внедрение инновационных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий. 

Уделите внимание западным производителям экологических систем гальванотехники, пожалуйста

М.С.Л:   В России широко известны фирмы «COVENTYA», «FEB Galvanotechnik», «Kovo–Finisch», «Canning», «EFCO», «Sugil». Однако большое количество оборудования этих фирм и ОАО «Тамбовгальванотехники» на российских заводах работает уже более двадцати лет физически и морально устарело.

Перспективы экологической защиты гальванотехнологий

М.С.Л: Поскольку гальванотехника является уникальной промышленной отраслью, отказаться от которой в ближайшем будущем не предоставляется возможным, решение её экологических проблем видится в совершенствовании, прежде всего, методов очистки, и там, где это возможно, в освоении принципиально новых технологий  в промышленных масштабах.

Беседовал Александр Ситников, www.Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Equipnet.ru
Equipnet.ru
Сергей, по написанию бизнес-планов мы работаем со специалистами компании "АРБ-консалтинг" http://www.arbconsulting.ru/. Рекомендуем обратиться, так как они напишут бизнес-план колбасного цеха специально для вас, предоставят практические рекомендации по внедрению оборудования.
15:13:59, 27 апреля 2010
Сергей, Вазноев, ком.директор
Сергей, Вазноев, ком.директор
Спасибо за интересный материал. Возможно, ли получить бизнес план колбасного производства? Можно ли где-нибудь на портале прочитать мнения об описанных поставщиках оборудования для колбасных изделий? Если бизнес план колбасного производства у Вас имеется, то указанны ли в нем практические рекомендации по внедрению?
14:48:15, 27 апреля 2010

/interview/tech/tech_13.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru