10:02, 25 февраля 2011   Просмотров: 3034

«Я не представляю, какое производство держать в России выгоднее, чем в Китае»

ФильчаковФилипп

Директор Ассоциация Российско-Китайского Экономического Сотрудничества

Китай сегодня – мировая производственная площадка номер один, с чем вряд ли кто-то решит спорить. Между тем, это древняя восточная страна, с особенными культурой, менталитетом, подходом к бизнесу. Поэтому, с одной стороны, Китай так привлекает российских предпринимателей всех мастей, а с другой – отпугивает. О том, как правильно работать с Китаем, как вести переговоры с партнерами из Поднебесной и как выстраивать с ними бизнес, корреспондент Equipnet.ru расспросил генерального директора Ассоциации Российско-Китайского Экономического Сотрудничества Филиппа Фильчакова.

— Про переговоры с китайскими предпринимателями ходит множество слухов. Одни говорят, что переговоры с китайцами и алкоголь – вещи неразделимые, другие жалуются на то, что в договоре нужно прописывать даже кажущиеся абсурдными мелочи. Где правда, а где вымысел, и каким правилам нужно следовать при общении с китайскими партнерами?

— В любом варианте, переговоры переговорам рознь. Не буду говорить о случаях, когда китайская сторона выступает в качестве покупателя, а не продавца. Я в таких переговорах никогда не участвовал и поэтому не могу ничего о них сказать. Как правило, подразумевается, что китайцы – продавцы. И я бы разделил такие переговоры на два типа: переговоры-знакомство, т.е. встреча потенциальных партнеров; и переговоры уже состоявшихся партнеров, имеющих опыт сотрудничества.

Первый тип переговоров очень важен для начала сотрудничества! И здесь необходимо грамотно себя преподнести. Дело в том, что сейчас все больше российских компаний закупают или производят товар в Китае, поэтому китайская сторона уже более тщательно подходит к выбору российского партнера. Им хочется, чтобы их товар продвигали в России серьезные фирмы, уже занимающие определенную нишу на рынке. То есть китайский бизнес не стремится просто продать товар, а ищет долгосрочного сотрудничества с солидной компанией для освоения рынка.

Что касается переговоров с уже существующими китайскими партнерами, то я бы охарактеризовал их как своего рода «планерку». Стороны делятся опытом, указывают друг другу на недочеты в работе, обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества.

Теперь о выпивке. После успешных переговоров принято пойти в ресторан и покушать. А если переговоры действительно успешные, то почему бы не закрепить результат определенным количеством алкоголя? С другой стороны, если вы человек непьющий, то никто вас заставлять не будет и косо не посмотрит.

В договоре, действительно, лучше оговорить все детали, даже те, которые могут показаться абсурдными, и при работе с европейскими или российскими партнерами даже не упоминаются в документах. Хотя в большей степени это правило относится к договору на производство товара, нежели просто к договору поставки.

Но и устная договоренность тоже имеет огромное значение. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что китайцы держат слово, а договоренность в бизнесе часто оказывается важнее написанного на бумаге.

— Раньше основной бизнес между российскими и китайскими предпринимателями заключался в операциях типа «купи дешево – продай дорого», причем качество не играло большой роли. Какова ситуация сегодня и в какую сторону движется сотрудничество между китайским и российским бизнесом?

— Мне, по роду моей деятельности, больше попадаются клиенты, которым качество важнее низкой цены. Уже становится неинтересно купить дешевку и продать ее дорого. Ну продашь ты один контейнер по бросовой цене. Все. Больше клиент к тебе не придет – репутация испорчена. Поэтому сегодня россияне в Китае все больше интересуются производством и качеством продуктов.

В настоящее время выпуск товаров под брендом российской компании или под брендом местного производителя соотносится примерно 50 на 50. Если китайский бренд нераскрученный и российская компания планирует вложиться в рекламу, то тут, конечно, интереснее рекламировать товар под своей маркой. Китайцы в подавляющем большинстве относятся к этому нормально. Но и те и другие следят за качеством, так как нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Также отмечу, что российское производство тоже планомерно переходит на размещение своих мощностей в Китае. Огромное количество вещей, окружающих нас, которые, по мнению многих, ну уж точно отечественные, тоже произведены в Китае. Причем это касается не только российских товаров, но и исконно японских, американских марок. Китай уже умеет делать вещи такого качества, что они не уступают, например, японским.

— Что именно выгодно выпускать в Китае, а какое производство лучше организовать в России?

— Выгодно в Китае выпускать, без преувеличения, все. Я не представляю, какое производство выгоднее держать в России. Кроме, возможно, случаев, когда сырье имеется под боком. Но даже при высоких затратах на логистику, все равно себестоимость производства в Китае получается, как правило, ниже, чем в России.

Например, у меня тоже в голове не сразу уложилось, что многие типографии берут у вас заказ, говорят, что производство находится в Подмосковье, а сами заказывают печать в Китае. Это, конечно, ненормально, но таковы реалии. Многие так работают, не все конечно, но случаи мне известны.

— Правда, что если разместишь заказ китайской фабрике, но будешь просто сидеть в офисе в России, ожидая контейнер с продукцией, то разоришься?

— Ну почему сразу разоришься, шанс все-таки есть, нельзя так стопроцентно обобщать. Хотя, конечно, китайцев в этом случае необходимо постоянно контролировать и напоминать им о сроках.

Я расскажу немного, как работает наша компания. Помимо московского офиса, у нас есть офис в Китае, где все сотрудники китайцы. Это я считаю залогом того, что у нас практически не бывает случаев несоблюдения условий договора заводом.

Каждый заказ закрепляется за определенным менеджером, который не только контролирует, но и в чем-то помогает заводу качественно выполнить свою работу, особенно это касается заказов по производству. Также обязательно присутствие нашего сотрудника при отгрузке товара. Он проверяет количество, качество упаковки, все необходимые сопроводительные документы. В тяжелых случаях в дело вмешивается директор представительства нашей компании в Китае.

Почему в нашем китайском офисе работают только местные? Все просто - очень важно, чтобы люди не только разговаривали на одном языке, но и находились в одних реалиях. А это недоступно русскому агенту, живущему в Китае. Поэтому такую схему работы я считаю наиболее правильной.

— Каким путем удобнее, проще и дешевле везти товар из Китая в Россию?

— Конечно, морским контейнером. Так можно с точностью плюс-минус 2-3 дня рассчитать, когда он прибудет в порт. Железную дорогу так не отследить.

— Китай – большая страна со множеством производственных компаний. Как из них выбрать ту, с которой будешь работать в дальнейшем?

— Можно поехать в Китай, посмотреть десятки потенциальных поставщиков, пообщаться с ними и так далее. Это, конечно, самый правильный вариант. Но он и самый затратный, при этом не всегда в нем есть необходимость. Зачастую, достаточно воспользоваться услугами компании, типа нашей, которая подберет производителя, поможет получить образцы продукции и разместит заказ на производстве, проконтролировав его исполнение.

Но в этом случае вы лишаетесь возможности провести переговоры лично. А личный приезд в Китай демонстрирует серьезность ваших намерений партнерам из этой страны и позволяет, иногда, получить более выгодные условия. Когда речь идет о разовой закупке, однозначно затраты на поездку окажутся достаточно существенными в общем бюджете. Но при построении долгосрочных деловых отношений пренебрегать этим не стоит.

Выбор потенциального партнера, опять-таки, зависит от каждого конкретного случая. Иногда правильным будет выбрать небольшой трудолюбивый завод, который более мобилен в принятии решений и подстраивается под нужды клиента. Иногда стоит разместить заказ на нескольких заводах, чтобы они справились с объемами, ну а в некоторых случаях подойдет только крупный завод, но тогда и объем заказа должен быть соответствующим.

Описать формулу, в соответствии с которой нужно выбирать партнера в Китае, в нескольких предложениях довольно сложно. Но в любом случае необходимо соблюдать следующее правило: сотрудничество должно быть обоюдовыгодным, а все участники процесса должны быть заинтересованы в совместном развитии.

— Есть ли в Китае какое-то разделение регионов по специализациям, например, здесь сосредоточена металлургия, тут машиностроение, в третьем регионе – легкая промышленность, в четвертом – электроника и так далее?

— Да есть, и разделение достаточно четкое. Вы не найдете ни одного завода по производству мелкой электроники нигде, кроме как на юге страны. Есть разделение и внутри этих отраслей. Например, заводы по производству наушников сосредоточены в одном районе, а производство видеокамер – в другом. Это связано с использованием общих материалов на разных производствах. Для потенциальных заказчиков это тоже плюс — чтобы посетить десять заводов нет необходимости объезжать весь Китай. Но это уже вторично.

— Нужно ли обязательно знать китайский, или достаточно хорошего знания английского языка?

— Английского языка не хватит для обсуждения всех деталей. Вы оставляете возможность для недопонимания и разной трактовки одного и того же пункта договора. Но, конечно, знание хотя бы английского языка окажется большим подспорьем при работе с Китаем.

— Какие ресурсы есть в интернете, где компания из России может найти потенциальных партнеров из Китая? Насколько можно доверять таким сайтам?

— Многим россиянам, которые посвятили какое-то время поиску поставщика в Сети, известен ресурс alibaba.com. Он кажется простым и понятным: вот завод, вот цены, плати деньги и получай товар. Конечно, простой способ не может быть правильным. Ведь страничек на этом ресурсе, которые принадлежат самим заводам, не более пяти процентов. Все остальные – это торговые компании и довольно часто не самые честные.

Но в целом Алибаба – неплохой ресурс, если рассматривать его как каталог. Достаточно удобно, когда наш клиент, владеющий английским языком, может прислать нам ссылку и сказать: «Хочу что-то подобное, помогите найти». Дальше уже начинается наша работа. Ищется завод, предлагаются аналоги, и клиент может быть уверен в том, что его деньги дойдут куда нужно и получит он именно то, что заказывал и по реальной цене. Во всех остальных случаях я не могу ничего гарантировать. Не существует рычага давления на незнакомого человека, которому вы перевели ему деньги в другую страну.

— Некоторые предприниматели жалуются, что китайские компании не отвечают на отправленные им электронные письма…

— В китайских компаниях, зачастую, не уделяется должного внимания маркетингу. Это связано с тем, что заказов достаточно и без дополнительных усилий. В Китае идет битва не за клиента, а за производителя. Поэтому своего нужно уметь добиться. Ведь из 10 писем, отправленных на разные заводы, ответят вам в среднем на 3. И это не означает, что откликнулись лучшие предприятия. Может оказаться, что и совсем наоборот.

Но и китайцев можно понять. Из тех запросов, что они получают по электронной почте, не более 10 процентов реальны, поэтому многие предпочитают не тратить время на бесполезную переписку. Хорошо организованы в этом плане лишь торговые компании, а это не то, что мы ищем.

— Есть определенный продукт, который я хочу выпускать в Китае и продавать в России. Могу ли я предоставить китайской фабрике образец продукта, либо необходим полный набор чертежей, технических характеристик и так далее?

— Допустимы оба варианта. Можно все сделать по образцу, можно и по чертежам.

— Естественно, я не хочу, чтобы определенные технологии, используемые в продукте, попали к конкурентам. Как здесь я могу себя обезопасить, используя китайские производственные мощности?

— Отвечу честно — никак. Но я не стал бы очень из-за этого переживать. Зачастую, клиенту только кажется, что он обладает ноу-хау в какой-то области. Ну а если речь идет о том, что клиент сам неплохо разбирается в производстве и дает советы, как сделать продукт более качественным, то, согласитесь, совсем уж глупо ожидать, что китайцы не возьмут ваш опыт на вооружение. Они очень быстро учатся и в этом их огромный плюс.

— Действительно ли при первом обсуждении китайцы сильно завышают цены и можно смело опускать их как минимум на 30 процентов?

— Если мы на вещевом рынке в Пекине, то и 300 процентов может не оказаться преувеличением. Самый грамотный вариант обсуждения цены — посчитать вместе с китайцами, во что вам обходится товар на месте в России с учетом всех затрат и показать, за сколько этот товар можно продавать. Но грамотный клиент еще до начала переговоров знает цену, при которой сотрудничество будет выгодным. Поэтому тупое завышение цены и торговлю на калькуляторе оставьте для рынка. Здесь все-таки производство и есть определенные факторы, формирующие цену.

Также цена зависит и от объема заказа. Например, 100 единиц продать по вашей цене, действительно, будет невыгодно. Если же речь идет о 10000, то и прибыль с продажи формируется по-другому. Цель доказать, что это количество вы действительно приобретете и сможете его реализовать.

— Затраты на заработную плату китайских рабочих с каждым годом увеличиваются, и западные компании все чаще переносят производство в страны с более дешевой рабочей силой (Вьетнам, Бангладеш, Камбоджа). Действительно ли все обстоит именно так, и значит ли это, что вскоре Китай потеряет статус главного мирового производственного цеха?

— Зарплаты рядовых рабочих, действительно, увеличиваются. Но и качество товара, а значит и цена, по которой его можно продать, растут. Страны типа Вьетнама и Таиланда явно не конкуренты Китаю по большинству позиций. Плюс сырье им нужно закупать все равно в Китае. Гораздо большей проблемой я вижу постоянный рост китайского юаня, но в этом вопросе, думаю, мы можем положиться на руководство КНР.

— На вашем сайте содержится информация о том, что список запрещенных к импорту/экспорту из Китая товаров достигает 1100 наименований. С чем связан этот запрет?

— В погоне за быстрым экономическим ростом, Китай существенно навредил своей экологии. Данный список, в основном, регулирует оборот различных товаров в заботе об окружающей среде, поэтому рядовой участник внешнеэкономической деятельности вряд ли с ним столкнется.

— Есть такой старый анекдот: настоящий китаец должен уметь делать кроссовки, рис и магнитофон. Он все еще актуален, либо этот перечень можно расширить, полностью изменить?

— Данный анекдот, видимо, был придуман простым российским обывателем. Что наш покупатель видел китайского в момент появления этой шутки? Рис, дешевые кроссовки и дребезжащий магнитофон. В умах многих российских покупателей все еще остается штамп, что Китай – значит дешево и некачественно.

Теперь настоящий китаец делает практически все, что окружает нас. Включая продукты питания, даже если написано, что товар сделан в какой-то другой стране. Многие производители указывают на маркировке страну происхождения бренда, а мелким шрифтом страну непосредственного производства. Вот на банке огурцов написано, что упаковано в России, но огурцы-то китайские.

 

Антон Ходов

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Смердлин Александр25.02.2011

Все так и есть, проверено не в теории, а на практике. Уже лет 10 занимаюсь производством в китае и продажей у нас различных автокомпонентов и аксессуаров. Началось с того, что я привез китайцам набор дифлекторов, и они в миг их скопировали качественно и недорого. Ну и пошло. Сегодня выпускаю в поднебесной более 50 наименований пластиковых изделий. Но! Надо контролировать их постоянно!!!! По началу очень из-за этого страдал, но потом приспособился. Тупо нанял человека, который пинал фабрику. А еще был такой прикол - получаю груз, таможня, и опа - в контейнере не только то что задекларировано, но и кое что сверху. Мое состояние понятно, я в шоке, таможня мне предъявляет. В итоге оказалась, что товарищ Линь, мой китайский партнер, в честь очередной годовщины нашей работы решил сделать мне сюрприз и положил в котейнер подарки. В общем в итоге все разрулил, и больше попросил коллег из Поднебесной так не делать. Как оказалось, случай не единичный, так что это тоже учитывайте!

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков