08:08, 26 июня 2009   Просмотров: 2544

Руководитель, не экономь на охране труда

РябоконьВалерий Иванович

Ведущий инженер по охране труда Строительный холдинг «Волна-21»

Дополнительный плюс тому руководителю, который знает, что отмечают люди более 80 стран мира в день 28 апреля – международное профсоюзное движение и международная конфедерация свободных профсоюзов    приложили немало усилий, что бы назвать это число –  Всемирный день охраны труда.

В условиях  рыночной экономики предприниматели ставят цели быстро наращивать денежные средства.  При этом о людях, которые эти самые средства добывают, чаще всего не думают – так удобнее.  Только к чему может привести такое отношение?

На этот и другие, не менее важные, вопросы,    связанные с охраной труда, согласился ответить ведущий инженер по охране труда строительного холдинга «Волна- 21» Рябоконь Валерий Иванович.

Еquipnet.ru: – Валерий Иванович. Напомните, пожалуйста, в чем сущность охраны труда (ОТ)?

Рябоконь В. И.: – ОТ представляет собой систему, которая направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе их  трудовой деятельности. Наличие грамотно организованной  ОТ – главное составляющие успешного предприятия.

Еquipnet.ru: На больших предприятиях, трестах созданы целые отделы с большим опытом по вопросам ОТ, а подскажите молодым руководителям и предпринимателям на какие нормативные акты следует опираться?

Р.В.И.:  В настоящее время основными нормативными актами по ох­ране труда являются: Основы законодательства Российской Фе­дерации об охране здоровья граждан, принятые 22 июля 1993 г. в ред. Федерального закона от 2 марта 1998 г. (ст. 17, 20, 21, 23, 24, 26, 27); Федеральный закон от 17 июля 1999 г. «Об ос­новах охраны труда в Российской Федерации»; разд. X ТК (в том числе гл. 41 и 42); Федеральный закон от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 30), а также иные нормативные акты, приня­тые Президентом РФ, Правительством РФ.

Еquipnet.ru: Технический прогресс не стоит на месте. Какова реакция государства?

Р.В.И: Учитывая то, что каждый день приносит нам что-то новое, законодательством установлено – нормативные требования  охраны труда утверждать сроком на 5 лет. Их пролонгирование возможно не более чем на 2 года.    

Еquipnet.ru: Как обстоят дела с охраной труда в зарубежных странах?

Р.В.И: Хочу отметить, что еще в 1985 году конвенция № 161 Международной организации труда (МОТ) предложила необходимый стандарт для служб охраны труда. Область его применения охватывает как развитые страны, так и развивающиеся. Фундаментальные положения конвенции основаны на опыте  промышленных стран, таких как Соединенные Штаты, Франция и др.

В Соединенных Штатах  в законодательном порядке устанавливаются лишь стандарты, соответствия, которых необходимо добиваться и, работодателям приходиться идти каждому своим путем. При этом опираются они на информационную и техническую поддержку со стороны правительства. В свою очередь, власть жестко контролирует соответствие  установленным стандартам. Законодательство требует, чтобы предприниматели обеспечили работу специализированных служб охраны труда с привлечением врачей, прошедших специальную подготовку, а подразделениям, занимающимся вопросами охраны труда, предписывается предоставить такие услуги. В связи с этим, большой популярностью  пользуются  специалисты в области гигиены труда и физиотерапевты.

А вот во Франции, законодательство не только устанавливает цели, но и предписывает определенную процедуру их достижения. Так же как в Соединенных Штатах, делается упор на врачей. Устанавливается количество работников, закрепленных за определенным специалистом-врачом: на рабочих местах, где отсутствуют явно выраженные источники опасности, их может быть в ведении такого врача более 3 тысяч человек, а там, где такие источники опасности существуют, их значительно меньше.

Еquipnet.ru: Есть ли какие-то отличительные особенности у этих двух стран в страховании, как неотъемлемой части ОТ?

Р.В.И.: Да, Вы знаете, есть. Даже в США каждый штат имеет свою независимую систему страхования. Важная роль там принадлежит частным страховым компаниям. Франция же придерживается другой позиции.  Там система страхования полностью подчинена государству и в значительной мере является частью системы административных органов, ведающих вопросами охраны труда.

Еquipnet.ru: Почему же такое большое значение придали охране труда?

Р.В.И.: Несоблюдение ОТ на предприятии приводит к заболеваниям, несчастным случаям, личным катастрофам и потери членов семьи.

Еquipnet.ru: Валерий Иванович, какая сейчас обстановка на российских предприятиях с ОТ?

Р.В.И.: Надо отметить, что сейчас наблюдается тенденция к улучшению  условий ОТ на предприятиях. Еще года 2-3 назад сотрудничество показывало, что многие руководители закрывали глаза на проблемы. В настоящий момент, большое значение имеет корректировка законодательных актов, которые ужесточают условия. Знаю руководителей, которые учатся на своих ошибках, делают выводы, но надо и задумываться, как не допустить их в будущем.

Еquipnet.ru: Кем осуществляется государственный надзор и контроль за соблюдением ОТ?

Р.В.И.: Существует Гострудинспекция с ее органами на местах.Трудовой кодекс предусматривает в гл. 56 систему государст­венных инспекций по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охра­ны труда. Эта система состоит из следующих федеральных надзорных органов и их органов на местах:

  • Федеральная инспекция труда:
  • Госгорпромтехнадзор;
  • Госэнергонадзор;
  • Госсанэпиднадзор;
  • Госатомнадзор.

Еquipnet.ru: Какие полномочия имеют инспекторы по надзору?

Р.В.И.: Государственные инспекторы всех специализированных государственных инспекций надзора вправе в любое время беспре­пятственно посещать любые подведомственные им сферы произ­водства для проверки и проводить расследования несчастных случаев, выдавать администрации обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию неисправного обо­рудования и деятельность соответствующих производственных участков, налагать штрафы на должностных лиц администрации, виновных в трудовых правонарушениях.

Еquipnet.ru: Какие предусмотрены у нас штрафы?

Р.В.И.: Размеры штрафов предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в зависимо­сти от вида трудового правонарушения (до 3-х, 10-15, 50 и 100 минимальных размеров оплаты труда).

Еquipnet.ru: Многие работодатели платят людям  заработную плату в конвертах, при этом думая, что экономят на охране труда и других затратах. Есть ли смысл в таких действиях?

Р.В.И.: Я считаю, что каждый руководитель должен самостоятельно  сделать для себя вывод, а не раздумывать. Разобраться с этим вопросом не тяжело. Достаточно сесть, взять лист бумаги и рассчитать – сколько вложений пойдет на предупреждение ситуации, а сколько потом придется потратить на последствия. И поверьте, последствия так же сопровождаются нервными напряжениями, спешкой и другими  очень неприятными факторами. Опытный руководитель знает, что экономия на ОТ – псевдоэкономия!

Подводя итог, хочется сказать, что все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться домой с работы живыми и невредимыми.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Семен Шмаков17.05.2010

Да уж, экстрим-туризм в деревню - это тема, особенно на западе. Говорят, в штатх белые воротнички платили бешеные деньги за шанс повозиться пару дней в навозе, пожить в настоящем деревенском домике, побыть наедине с природой. Интересно, прокатит ли у нас?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков