13:56, 06 сентября 2011   Просмотров: 2113

«Этот бизнес редкий и очень востребованный – это главная причина, по которой я решила заняться именно им»

СироянНаира

художественный руководитель Мастерской по изготовлению тортов

Редкий человек представляет себе день рождение или любое другое семейное торжество без торта. Этот атрибут праздничного стола настолько прочно укоренился в сознании многих людей, что стал, пожалуй, доброй традицией. Сегодня не обязательно стоять у плиты несколько часов, стараясь приготовить красивый и вкусный десерт. Ассортимент магазинов предлагает весьма широкий выбор тортов – от самых простых до изысканных вариантов.

Наира Сироян решила построить свой бизнес на изготовлении оригинальных тортов на все случаи жизни – от дней рождения до поминок. В своей Мастерской она создает настоящие произведения искусства. Этот факт подтверждают не только отзывы благодарных клиентов, но и награды. Первое место на II чемпионате России по кулинарии и сервису в Москве, первое и второе места на Кулинарном Кубке мира в Люксембурге.

- Как давно вы занимаетесь созданием тортов?

- Торты я делаю с 1993 года. Выходит около восемнадцати лет.

Мастерская Наиры. Скрипка- Где-то специально обучались?

- В постсоветской Армении никто и не думал обучать кого-то таким вещам. Домашние торты и пирожные в Армении умели делать все и всегда (не такие красивые, как у меня, конечно). Но никто не превращал это в услугу. Поэтому я стала пионером в своём деле.

- Кто ваши клиенты? Правда ли, что ваша Мастерская работает во многих направлениях, включая изготовление тортов для поминок?

- Моими клиентами являются и большие компании, и частные лица, и политики, и звёзды, и церкви. Это, скорее всего, связано с тем, что торты у меня можно заказать на совершенно любые мероприятия. В том числе и на поминки, это правда.

-Сколько времени занимает изготовление одного торта?

Мастерская Наиры. Гитара- Один пятикилограммовый торт делается примерно за шесть часов. Помогают мне в этом три-четыре человека.

- Для изготовления тортов используется специальное оборудование? Оно закупается за рубежом или в России?

- У нас самое обычное оборудование. Такое, как и в стандартной кондитерской: большой миксер, электронные весы и аэрограф. Всё остальное делается руками. Из зарубежного у нас только краски и кое-какие продукты.

- Как я понимаю, изготовление такого торта практически ювелирная работа? Требуется ли специальное образование?

- У некоторых моих помощниц есть художественное образование, которое помогает им в работе. Художественное образование можно получить в художественных школах, с этим проблем нет. Другое дело, что шоколадную скрипку, которая выиграла всемирную олимпиаду, я сделала зубочисткой. А этому учат далеко не во всех художественных школах.

- Почему решили запустить такой оригинальный бизнес?

Мастерская Наиры. Корзина- Этот бизнес редкий и очень востребованный – это главная причина, по которой я решила заняться именно этим делом, а не, скажем, рисованием картин.

- Где берете идеи для тортов? Что вас вдохновляет?

- Дело в том, что у сотни клиентов вместе фантазия намного богаче, чем у меня одной. Проще говоря, вдохновляют меня сами клиенты. И вообще, когда вы предоставляете высокохудожественную услугу, нельзя путать дизайн с искусством. Я не художник, гоняющийся за музой. Я – дизайнер.

- Где закупаете материалы для производства тортов?

- Материалы достаются из Германии, Италии, Швейцарии, Англии (краски). Российские у нас только яйца, сахар да мука.

- Вы создали уникальный материал для тортов. В чем заключается его новшество?

- В основе созданного мною материала лежит белок. Сам материал очень лёгкий, прочный и экономичный. Съедобный, но есть его не рекомендуется, так как он твердый. Из него я делаю только большие скульптуры. Например, ребёнка или Квазимодо и Эсмеральду, которые взяли золото в Люксембурге.

- Каким образом устанавливаются цены на торты?

Мастерская Наиры. Домик- Цена, конечно же, зависит от сложности изготовления. Торты делятся на сложные и не очень, и цены вместе с ними. Все бюджетные варианты попадают в категорию «не очень сложных тортов». Их стоимость составляет 1500 рублей за килограмм. А все самые дорогие относятся к группе «сложных» по цене 2500 рублей за килограмм.

- Есть ли специальные условия для хранения, перевозки торта? Клиенты сами забирают заказ или вы доставляете его по адресу?

- Максимальный срок хранения торта – 72 часа. Но чаще всего торт увозят сразу же после изготовления, так что, проблем с хранением у нас никогда не возникало. Если день жаркий, торт доставляется в автомобиле с холодильной камерой. Упаковывается продукция в прочный белый картон. Мы всегда предлагаем доставку, но при желании клиент может забрать торт самостоятельно.

- Можно ли купить торт, находясь в другом регионе?

- В ближайшее Подмосковье заказы доставляем сами. А за рубеж не отправляем. В данном случае, торт забирает клиент.

- С какими трудностями вы столкнулись при старте бизнеса?

- С чего начать... Сначала торт не пролез в дверь… А вообще, трудностей всегда было и будет очень много.

- Как продвигаете свои услуги? Есть ли какие-то скидки для клиентов?

- Нашей самой эффективной рекламой осталось «сарафанное радио». Для постоянных клиентов есть всё.

Изображения с сайта supertort.ru