Редкий человек представляет себе день рождение или любое другое семейное торжество без торта. Этот атрибут праздничного стола настолько прочно укоренился в сознании многих людей, что стал, пожалуй, доброй традицией. Сегодня не обязательно стоять у плиты несколько часов, стараясь приготовить красивый и вкусный десерт. Ассортимент магазинов предлагает весьма широкий выбор тортов – от самых простых до изысканных вариантов.
Наира Сироян решила построить свой бизнес на изготовлении оригинальных тортов на все случаи жизни – от дней рождения до поминок. В своей Мастерской она создает настоящие произведения искусства. Этот факт подтверждают не только отзывы благодарных клиентов, но и награды. Первое место на II чемпионате России по кулинарии и сервису в Москве, первое и второе места на Кулинарном Кубке мира в Люксембурге.
- Как давно вы занимаетесь созданием тортов?
- Торты я делаю с 1993 года. Выходит около восемнадцати лет.
- Где-то специально обучались?
- В постсоветской Армении никто и не думал обучать кого-то таким вещам. Домашние торты и пирожные в Армении умели делать все и всегда (не такие красивые, как у меня, конечно). Но никто не превращал это в услугу. Поэтому я стала пионером в своём деле.
- Кто ваши клиенты? Правда ли, что ваша Мастерская работает во многих направлениях, включая изготовление тортов для поминок?
- Моими клиентами являются и большие компании, и частные лица, и политики, и звёзды, и церкви. Это, скорее всего, связано с тем, что торты у меня можно заказать на совершенно любые мероприятия. В том числе и на поминки, это правда.
-Сколько времени занимает изготовление одного торта?
- Один пятикилограммовый торт делается примерно за шесть часов. Помогают мне в этом три-четыре человека.
- Для изготовления тортов используется специальное оборудование? Оно закупается за рубежом или в России?
- У нас самое обычное оборудование. Такое, как и в стандартной кондитерской: большой миксер, электронные весы и аэрограф. Всё остальное делается руками. Из зарубежного у нас только краски и кое-какие продукты.
- Как я понимаю, изготовление такого торта практически ювелирная работа? Требуется ли специальное образование?
- У некоторых моих помощниц есть художественное образование, которое помогает им в работе. Художественное образование можно получить в художественных школах, с этим проблем нет. Другое дело, что шоколадную скрипку, которая выиграла всемирную олимпиаду, я сделала зубочисткой. А этому учат далеко не во всех художественных школах.
- Почему решили запустить такой оригинальный бизнес?
- Этот бизнес редкий и очень востребованный – это главная причина, по которой я решила заняться именно этим делом, а не, скажем, рисованием картин.
- Где берете идеи для тортов? Что вас вдохновляет?
- Дело в том, что у сотни клиентов вместе фантазия намного богаче, чем у меня одной. Проще говоря, вдохновляют меня сами клиенты. И вообще, когда вы предоставляете высокохудожественную услугу, нельзя путать дизайн с искусством. Я не художник, гоняющийся за музой. Я – дизайнер.
- Где закупаете материалы для производства тортов?
- Материалы достаются из Германии, Италии, Швейцарии, Англии (краски). Российские у нас только яйца, сахар да мука.
- Вы создали уникальный материал для тортов. В чем заключается его новшество?
- В основе созданного мною материала лежит белок. Сам материал очень лёгкий, прочный и экономичный. Съедобный, но есть его не рекомендуется, так как он твердый. Из него я делаю только большие скульптуры. Например, ребёнка или Квазимодо и Эсмеральду, которые взяли золото в Люксембурге.
- Каким образом устанавливаются цены на торты?
- Цена, конечно же, зависит от сложности изготовления. Торты делятся на сложные и не очень, и цены вместе с ними. Все бюджетные варианты попадают в категорию «не очень сложных тортов». Их стоимость составляет 1500 рублей за килограмм. А все самые дорогие относятся к группе «сложных» по цене 2500 рублей за килограмм.
- Есть ли специальные условия для хранения, перевозки торта? Клиенты сами забирают заказ или вы доставляете его по адресу?
- Максимальный срок хранения торта – 72 часа. Но чаще всего торт увозят сразу же после изготовления, так что, проблем с хранением у нас никогда не возникало. Если день жаркий, торт доставляется в автомобиле с холодильной камерой. Упаковывается продукция в прочный белый картон. Мы всегда предлагаем доставку, но при желании клиент может забрать торт самостоятельно.
- Можно ли купить торт, находясь в другом регионе?
- В ближайшее Подмосковье заказы доставляем сами. А за рубеж не отправляем. В данном случае, торт забирает клиент.
- С какими трудностями вы столкнулись при старте бизнеса?
- С чего начать... Сначала торт не пролез в дверь… А вообще, трудностей всегда было и будет очень много.
- Как продвигаете свои услуги? Есть ли какие-то скидки для клиентов?
- Нашей самой эффективной рекламой осталось «сарафанное радио». Для постоянных клиентов есть всё.
Изображения с сайта supertort.ru