Страусоводство зародилось в середине XIX века в Южной Африке. На Западе всплеск интереса к этому бизнесу возник в 80-х годах прошлого столетия, когда страусов начали использовать не только для получения пера и пуха, но и диетического вкусного мяса. Тогда страусиные фермы стали открываться по всему миру. Но если для Европы и Америки данный вид птицеводства является весьма распространенным, то для России и Украины — это скорее, экзотика. Но чем дальше, тем больше страусиных ферм появляется в странах бывшего СССР, а все благодаря тому, что страусоводство является прибыльным и относительно простым бизнесом.
Герой нашего интервью – Юрий Чубаров, владелец страусиной фермы «САВАННА». В 2004 году он организовал одно из первых украинских страусоводческих хозяйств, и продолжает развивать его. Сейчас ферма «САВАННА» входит в число крупнейших страусиных хозяйств на юге Украины.
— Юрий, чем вы занимались до того, как открыли страусиную ферму, и почему выбор пал именно на страусов? Все-таки не самая типичная птица для ваших краев.
— Вначале не было больших планов по организации и развитию крупной страусиной фермы – просто родителям нужно было чем-то заняться на пенсии. Но постепенно вся семья подключилась к этому бизнесу и теперь наша ферма находится в пятерке крупнейших хозяйств Украины. До этого никто из нас не имел дело с животноводством или сельским хозяйством. А в страусоводстве привлекла, в первую очередь, именно экзотичность.
— С какими сложностями пришлось столкнуться при старте бизнеса?
— Основные трудности, вставшие перед нами 7 лет назад - это недостаточная информация о содержании, кормлении, уходе за птицей. Сейчас с этим уже намного проще, так как появилось много литературы (хотя часто с достаточно противоречивой информацией), много ферм, что позволяет делиться информацией и опытом, избегая каких-то ошибок.
За время существования фермы, путем проб и ошибок, были подобраны корма, необходимые для нормального развития птицы и получения здорового потомства, определены оптимальные условия содержания страусов, отрегулирован процесс инкубации яиц и ухода за птенцами в первые дни жизни. Так что сейчас все эти проблемы позади и работа идет по проверенной схеме, позволяя уделять больше внимания именно развитию фермы.
— Говорят, разводить страусов не сложнее, чем кур, и в плане питания они не прихотливы …
— В плане питания страусы, действительно, неприхотливы. По кормовым составляющим их питание сравнимо с куриным. Однако стоит уделять больше внимание правильной сбалансированности.
— Как быть с морозами?
— Хоть эта птица и африканская, но холода она переносит отлично. Самая низкая температура, которая была зафиксирована на нашей ферме - 27 градусов Цельсия. Птицы перенесли ее нормально. Но так холодно бывает редко. Обычная зимой температура не опускается ниже – 17 градусов. При этом плохие погодные условия никак не влияют на распорядок дня – страусы гуляют и в дождь, и в снег, и в мороз, и жару.
Единственное, они не любят сквозняков, поэтому к обустройству страусиного жилища нужно подойти с особой тщательностью. Кроме того, опасен для страусов и гололед.
— Во сколько вам обошелся старт бизнеса?
— Средства, необходимые для создания фермы - очень сложный вопрос. На него нельзя ответить однозначно. Слишком много факторов, влияющих на конечную сумму: начинать с покупки семей или птенцов, строить все с нуля (как было в нашем случае) или переоборудовать старые помещения (коровники или конюшни).
Лучше приведу такой пример: 3 года назад один человек купил у нас 5 страусят (600 долларов), инкубатор он переделал из своего старого куриного (переделал своими силами без значительных вложений). В этом году он уже звонил и с радостью сообщил о своих первых 10 птенцах.
Другой клиент приобрел 5 семей, но начальный капитал был в 40 раз больше и это только на покупку птицы. Сюда следует добавить инкубатор, генератор, выводной шкаф, постройка/переоборудование помещений и т.д.
— Где вы покупаете птиц?
— Изначально мы завозили птицу с разных ферм и из разных стран. Так у нас появились страусы из Бельгии, Германии, Туркменистана, Украины. Свое потомство получили уже в первый год существования фермы.
— Насколько сложен инкубатор для страусиных яиц?
— Поскольку стоимость инкубаторов во время становления нашего хозяйства была очень высока - мы заказали изготовление самодельных инкубаторов, которые удовлетворяют наши потребности и по сей день. Но, как я говорил раньше, были варианты, когда люди переделывали куриные инкубаторы. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, влажность, и осуществлялся переворот яиц (ручной или автоматизированный).
— Как вы зарабатываете на своих страусах?
— Не секрет, что страусоводство - очень многогранное и практически безотходное дело. Поэтому при хорошем подходе каждое направление может стать отдельным бизнесом. Что до нашей фермы, то основные статьи дохода следующие:
- Продажа птенцов
- Продажа репродуктивных семей (самец и две самки)
- Туризм
- Мясо, жир, яйцо, субпродукты
- Кожа
- Продажа перьев и сувенирной продукции.
Позиции выставлены по степени доходности. Часто они меняются местами. Например, сейчас идет такой большой поток туристов на ферму, что не удивлюсь, если через год-два-три эта статья дохода займет первое или второе место.
Но пока лидируют другие позиции. Так, в настоящее время спрос на мясо и птенцов такой, что, зачастую, приходится прибегать к помощи других ферм для обеспечения того или иного заказа.
— Почему в магазинах мясо страусов не найти?
— Дело в том, что сейчас почти нет ферм, которые специализируются на мясном производстве. Магазинам нужны постоянные поставки определенного количества мяса, что пока не готовы делать фермерские хозяйства. Думаю, так будет продолжаться, пока есть большой спрос на живую птицу. Со временем, когда таких «мясных» ферм станет больше, все изменится.
— Почему у вас появились побочные проекты на ферме. Например, экскурсии, мини-гольф, лазерные бои и тому подобное. Насколько они выгодны?
— Увеличение посетителей и привело к появлению различных развлечений (гольф, лазертаг, розарий, зооуголок). Если три года назад на ферме были беседки для отдыха на 30 человек, то сейчас на 200 человек. И часто, особенно на выходные, приходится отказывать посетителям в связи с отсутствием свободных мест.
— У вас на сайте представлены сувениры из страусиной кожи, яиц, перьев. Вы делаете их сами, и что продается лучше всего?
— Сувенирную продукцию заказываем у мастеров hand made (брелоки, декоративная скорлупа - роспись, декупаж). Изделия из кожи изготавливают квалифицированные мастера. Лидера продаж назвать нельзя - на одной экскурсии может продаться 10 расписных яиц, а на портмоне даже никто не посмотрит, и наоборот. Тут хочется вернуться к вопросу многогранности бизнеса - когда занимаешься всеми направлениями, это позволяет не переживать за временное отсутствие спроса на ту или иную продукцию (сегодня никто не купил изделия из кожи, но продались яйца, мясо и птенцы или наоборот).
— Сколько сегодня стоит один страус, и сколько на нем можно заработать?
— Цены на страусов такие:
Птенец возрастом один месяц – 120 долларов;
Годовалый страус - 800-1000 долларов;
Семья (один самец и две самки) в возрасте 3,5 года - от 4500 долларов.
При сегодняшних ценах содержание одного страуса обходится примерно в 150 долларов в год. Но при условии, что речь идет о стаде в 100 взрослых птиц.
— Дайте, пожалуйста, пару советов новичку, желающему заняться страусоводством?
— При всей кажущейся легкости (нет проблем в содержании, кормлении, уходе и т.д.), этот бизнес требует огромного внимания и серьезного отношения. И наряду с тем, что у нас заказов больше, чем мы можем предложить продукции, я встречал фермы, которые закрывались в связи с убыточностью. Мне кажется, этот бизнес надо именно любить, а не относиться к этому так: куплю десять страусов и сразу заработаю миллион.
Фотографии предоставлены струсиной фермой "САВАННА"