13:13, 03 мая 2011   Просмотров: 4427

«Подав заявку на грант, я безвозмездно получил от государства 258 000 рублей на развитие бизнеса»

СиницынАртем

владелец «Евро Ателье»

Сегодня редкий человек, интересующийся или занимающийся предпринимательством, не слышал о государственных грантах, нацеленных на развитие малого бизнеса. И речь идет не о 58 тысячах, выделяемых центром занятости для безработных, желающих открыть свое дело, а о сотнях тысяч рублей. Их распределением на конкурсной основе занимаются региональные министерства экономического развития. Бытует мнение, что все здесь уже давно поделено, а шанс получить деньги есть только у своих. Но челябинский предприниматель Артем Синицын доказал обратное. Случайно узнав о программе грантов и не имея никаких связей во властных структурах, он получит субсидию, которую потратил на открытие собственного ателье «Евро Ателье».

Откуда ты узнал о грантах?

— О грантах для предпринимателей я узнал случайно, на одном мероприятии в университете, где рассказывали о видах поддержки бизнеса. Там я и заинтересовался данной темой, и пошел в Министерство экономического развития Челябинской области, где я был приятно удивлен доброжелательностью и открытостью соответствующих сотрудников. Они очень лояльно ко мне отнеслись, рассказали все о грантах и о том, каких их получить.

Пообщавшись с ними, я и решил попробовать. Скачал с сайта соответствующую форму, подготовил проект и отправил документы на конкурс.

Проект – это бизнес-план?

— Нет, это документ намного проще бизнес-плана. Грубо говоря, описание бизнеса, того, что планирую сделать после получения гранта, сколько намерен зарабатывать, сколько отчислять налогов и так далее. Также надо указывать штат сотрудников, сколько будешь им платить, и указать, куда намерен израсходовать грантовые деньги. Но там нет таких детальных расчетов, как в бизнес-плане, и глубокого анализа.

Когда ты получил грант?

— Заявку я отправил летом 2010 года. Но тогда деньги мне не дали. Мой проект не прошел отбор, и его перенесли на второй конкурс, который проводился ближе к концу года. Тогда, во второй волне, мне и повезло. Мой проект набрал нужное число баллов, и в ноябре—декабре 2010 года я получил грант.

Что за баллы?

— Все проекты, претендующие на грант, проходят отбор по семи различным категориям, в каждой из которых набирают определенное число баллов. Учитываются такие показатели, как отчисления в бюджет, число сотрудников и так далее. Конечно, можно написать, что твое предприятие будет перечислять миллионные налоги и трудоустроишь сотни человек, но все проекты оцениваются на реалистичность и адекватность.

Какую сумму тебе дали?

— Представленный мной проект предусматривал инвестиции в районе 300 тысяч рублей. Но здесь есть следующая особенность — 30 процентов от стоимости того начинания, на которое тебе нужен грант, ты должен вложить сам, а 70 процентов предоставит государство. В моем случае сумма гранта составила 258 тысяч рублей.

Неужели все так гладко, и не было никаких подводных камней?

— Были, конечно. Самый ощутимый это, наверное, недоработки этой системы. Конечно, здорово, что она есть, и грант, действительно, может получить любой интересный проект. Но, например, я подавал заявку летом. Соответственно, делал все расчеты по налоговым отчислениям и тому подобное исходя из того, что я проработаю 5-6 месяцев, прежде чем закончится 2010 год. Однако грант я получил лишь в конце года, и столкнулся с тем, что все заявленные в проекте отчисления, рассчитанные на шесть месяцев, мне необходимо было сделать за два. В итоге все пришлось резко форсировать, но я все равно не уложился в план. Поэтому мне пришлось объяснять в Минэкономе, почему я выбился из графика платежей.

Кроме того, в договоре было прописано, что средства, полученные мной по системе грантов на расчетный счет предприятия, я должен потратить до конца 2010 года. Учитывая, что тратить на тот момент было особо некуда, в обозначенный срок я не уложился. Но, что отрадно, в министерстве пошли мне на встречу, и разрешили освоить средства в течение более долгого времени. В итоге последние грантовые средства я потратил только весной 2011 года.

Какие-то карательные санкции к тебе могли применить за подобные промахи?

— По идее, да. В договоре есть соответствующий пункт. Он подразумевает наказание за невыполнение условий договора вплоть до требования вернуть полученные от государства средства. Но, как я уже говорил, сотрудники Минэконома оказались очень лояльными ко мне и другим предпринимателям, поэтому пошли на встречу. Думаю, надо очень сильно постараться, чтобы нарваться на карательные меры с их стороны.

Ты был ограничен в расходовании средств, полученных от государства?

— Конечно! В договоре четко прописывается, куда я могу потратить эти деньги. В моем случае это была покупка оборудования, мебели, аренда помещения, система видеонаблюдения. Расходовать грант на выплату зарплаты нельзя. При этом я регулярно должен отчитываться перед министерством о том, куда я потратил деньги, и о выполнении оговоренного ранее плана отчислений.

Подавая заявку на грант, ты был уже действующим предпринимателем?

— Да. К тому времени у меня было мини-ателье в одном торгово-офисном центре. Это небольшая точка площадью 12 квадратных метров, специализирующаяся на ремонте одежды. Открыл я ее на собственные средства, вложив примерно 120 тысяч рублей.

Небольшую прибыль она показала уже в первый месяц, и, первоначально, я планировал открыть сеть подобных мини-ателье, пойдя с соответствующим проектом на конкурс в министерство экономического развития. Но в итоге я все переиграл и открыл одно большое ателье. Оно заработало 10 марта 2011 года.

То есть ты переделывал конкурсный проект?

— Нет, проект переделывать не стал. Детали в нем не важны, главное, что осталась суть бизнеса и не изменились статьи расходов. При этом в договоре с Минэкономом не оговаривалось, что все расходы должны быть распределены именно по сети маленьких точек.

Почему именно ателье?

— Во многом это случайность. Я периодически задумывался о своем деле, но не решался, так как у меня не было готового плана действий, где четко прописаны все шаги. И здесь один знакомый из Москвы предложил мне такой план. По сути, это была пошаговая инструкция по открытию ателье, где освещались все нюансы данного бизнеса. Вот я и решил рискнуть, хотя раньше никак не был связан с этим бизнесом.

Вывести бизнес в плюс в первый же месяц – по-моему, не плохо для человека, впервые столкнувшегося с этой сферой. А как дела у тебя с новым ателье?

— За первый месяц мы почти вышли в ноль! Тут, конечно, расходов куда больше, чем в маленьком ателье, которое я закрыл, ну и плюс штат сотрудников. В общем, только на тех услугах, что были у меня в маленькой точке, а это ремонт одежды, не выехать. Поэтому мы активно работаем в другую сторону – пошив одежды на заказ.

Ну и, конечно, нам повезло. В соседнем микрорайоне недавно закрылось ателье, работавшее там 10 лет. Часть сотрудников перешла ко мне, как и большинство клиентов. Так что, фактически, мы пришли на готовую клиентскую базу, что и помогло хорошо стартануть.

Какие планы на будущее?

— Куда двигаться дальше, я пока не определился. У меня есть проект открытия сети мини-ателье, есть предложения шить вещи на заказ для последующей реализации и так далее. Одним словом, вариантов много и я пока не выбрал. Но не исключено, что открою совершенно иной бизнес, не связанный с ателье.