12:25, 31 августа 2010   Просмотров: 589

«Биогаз — топливо из будущего, доступное сегодня»

АксютовИгорь

Коммерческий директор «ЗОРГ Украина»

В последнее время вопрос альтернативного топлива становится все более актуальным. И это неспроста. Ведь природный газ и нефть постоянно дорожают, соответственно, зачастую использование привычных видов топлива делает работу предприятия нерентабельной, а его продукцию довольно дорогой. Мало того, все чаще появляются прогнозы, что запасов газ и нефти осталось на несколько десятков лет. То есть, всем грозит топливный коллапс, и выхода нет? Совсем необязательно. Уже сегодня есть достойная альтернатива всем привычному газу, которая в разы дешевле. Это биогаз. О том, что это такое, а также как его получать и использовать в интересах бизнеса, корреспонденту Equipnet.ru рассказал коммерческий директор компании «ЗОРГ Украина» (занимается производством установок по производству биогаза) Игорь Аксютов.

— Что такое биогаз и чем он отличается от привычного всем природного газа?

Биогаз это 60% метан и 40 % СО2. А природный газ это 90% метан и 10% СО2. Биогаз подобен природному газу. После очистки от СО2 — это абсолютно полный его аналог. Главные преимущества биогаза в цене и неисчерпаемости. Например, цена биогаза из навоза всего 30 долларов за тысячу кубометров. Биогазовая станция — это неисчерпаемая газовая скважина. Сколько будет существовать человечество — столько будут отходы.

Справка о компании:
Компания ZORG работает с 2006 года. В настоящее время в штат компании входит более 50 специалистов. ZORG является инжиниринговой компанией со специализацией на строительстве биогазовых станций. Конструкторское и инженерное бюро ZORG выполняет полный комплекс работ по проектированию, строительству, наладке биогазовых станций по передовым немецким технологиям. Начиная с 70-х годов еще до работы в биогазовой отрасли сотрудники ZORG проектировали и строили без преувеличения гигантские сооружения такие как гидроэлектростанции мощностью несколько тысяч МВт, плотины, дамбы, каналы, городские станции очистки вод.

— Использовать биогаз можно …

— … В котельной взамен обычного природного газа, сжигая его. Можно установить дополнительный модуль теплоэлетростанции для выработки электрической и тепловой энергии. Ну а электричество, полученное из биогаза, владелец станции может тратить как на собственные нужды, так и продавать его в общую сеть.

— Кто ваши основные клиенты?

— Основные клиенты – это средние и крупные предприятия пищепрома и сельского хозяйства. Это сахарные, спиртовые заводы, пивзаводы, фермы, птицефабрики, молокозаводы, заводы по производству соков, мясокомбинаты и другие предприятие, где есть органические отходы.

— Насколько экономически выгодна биогазовая установка вне сельской местности, т.е. там, где сырье для выработки биогаза, грубо говоря, не валяется под ногами?

— Как уже ранее ответили, это не только сельское хозяйство, но и весь пищепром. А предприятия пищепрома находятся в основном в городах, где проблема экологии стоит особо остро. Т.е. проблем с сырьем не возникает. Не возникает и проблем с потреблением энергии, поскольку предприятие производящее отходы одновременно является и потребителем энергии.

— Где и в какой срок может быть развернута биогазовая станция?

Биогазовая станция – это строительный объект, как котельная. Строится за 9-11 месяцев. Для постройки требуется разработка проектной документации и прохождение разрешительной процедуры. Одним словом — все точно так же, как и при любом строительстве.

— Каково будущее данного направления?

— Это будущее уже наступило. Чтобы понять, что ждет нас следующие 10-20 лет, нужно обратиться к опыту других стран. Например, в Германии сегодня функционируют шесть тысяч биогазовых станций!!! Причем построены они были за последние десять лет. В итоге эта страна является лидером по биогазу.

В других европейских странах биогазовых станций хоть и меньше, но тоже наблюдается настоящий бум биогаза. По прогнозу до 2020 года, в Европе будет около 30 тысяч биогазовых станций, а совокупная доля альтернативных видов топлива составит 20 процентов, из которых на биогаз придется примерно треть. В России биогазовых станций не больше, чем пальцев на руках и ногах у одного человека. Но мы рассчитываем, что в течение 10 лет в России появится не менее тысячи подобных станций.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом