09:49, 19 апреля 2010   Просмотров: 1433

Чтобы начать свое дело, нужно отличаться глупостью и упорством

НенаховАндрей

Директор «Редсолюшн»

В бизнес люди приходят разными путями. Одни мечтают о собственном деле со школьной скамьи и планомерно идут к этой цели. Другим же оказывается тесно в рамках наемного работника, пусть и на руководящей должности. К последним относится директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. Он ушел с видной должности в штате одного из крупнейших интернет-провайдеров Челябинска в «свободное плавание», открыв три года назад собственную компанию. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, как его компания пережили кризис, и как в нашей стране обстоят дела с господдержкой, мы и побеседовали с Андреем Ненаховым.

Андрей, что побудило уйти с нерядовой должности в компании «Верес» (крупный челябинский провайдер) и заняться собственным делом? Не страшно ли было покидать теплое место?

— Когда я пришел в «Верес», интернет-направление в компании только начало формироваться. В итоге я оказался у истоков провайдерской деятельности и непосредственно участвовал в формировании соответствующей команды. Надо отметить, что тогда мы поработали на славу и во многом опережали конкурентов. Но в какой-то момент наши взгляды с руководством на дальнейшее развитие компании, способы управления, кадровую и прочую политики разошлись, и я ушел из «Вереса», где руководил техническим отделом.

— Сразу в свой бизнес?

— Нет. После «Вереса» я семь месяцев отработал в одной компании, которую можно охарактеризовать, как «тихую гавань». Но там не было особых возможностей для развития, и мне стало немного скучно. Тогда-то я окончательно пришел к мысли о бизнесе и морально подготовился к открытию своего дела.

— Что стало тем Рубиконом, который пришлось перейти перед окончательным уходом в предпринимательство?

— Вместе с соучредителями мы зарегистрировали фирму еще в марте 2007 года, попытавшись реализовать один проект. Но в силу ряда причин затея не удалась. Чуть позже с уже имеющимся юридическим лицом мы подали заявку на размещение в челябинском инновационном бизнес-инкубаторе. В итоге наш проект получил ободрение областного министерства экономики и нас пригласили заезжать в новый офис. Это и стало той чертой, перейдя которую я окончательно ушел в свое дело. В итоге первого августа 2007 года компания «Редсолюшн» въехала в новый офис и начала коммерческую деятельность.

— Чем решили заниматься, находясь в «свободном полете»?

— Для бизнеса было выбрано два основных направления: веб-разработка и интеграторская деятельность. Ключевая особенность первого направления — нестандартная веб-разработка, где главная роль отводится созданию различных интернет-приложений. Здесь мы во многом стали новаторами для своего региона, так как, например, стали использовать еще в 2007 году фреймворк Django на языке программирования Python. Многие конкуренты только сейчас взялись за освоение этой технологии. Наша специализация как интегратора — продвижение программного обеспечения с открытым кодом. Это, в первую очередь, операционные системы на ядре Linux, пакет программ OpenOffice и так далее. Сегодня мы имеем ряд успешных проектов по внедрению Linux в школах и в коммерческих организациях города. Главное наше достижение в интеграторской деятельности на сегодняшний день — создание единой Intranet-сети образовательных учреждений города Челябинска. Данный проект имеет массу перспектив и возможностей, позволит более эффективно пользоваться веб-ресурсами, экономить трафик, увеличить скорость доступа в интернет. Таких проектов в России меньше, чем пальцев на одной руке! В Челябинске к единой корпоративной сети сегодня уже подключена большая часть школ, в процессе подключения детские сады.

Директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов: «Чтобы начать свое дело, нужно отличаться глупостью и упорством». — Насколько я понял, проблем со столь желаемой для многих господдержкой у вас нет?

— Здесь компании «Редсолюшн» грех жаловаться. Мы, действительно, получили существенную помощь со стороны государства. Во-первых, приглашение в бизнес-инкубатор, где нам сдали в аренду площади по очень низкой цене, а также предоставили бесплатно компьютерную технику. Все это помогло сэкономить единовременно 50-70 тысяч рублей, а также ежемесячно более 10 тысяч. Кроме того, мы дважды выигрывали с различными проектами программу «Старт», в итоге получили гранты на общую сумму два миллиона рублей. Если честно, то государство делает многое для стимулирования бизнеса, главное — умение работать с этими инструментами. Также хочу добавить, что многими нашими клиентами являются муниципальные и государственные учреждения. Они, как известно, начали активно «обелять» используемое ПО, а так как их финансовые возможности ограничены, то выбор был сделан именно в пользу продуктов с открытым кодом.

— Неужели обошлось без помех со стороны чиновников, в частности, бумажной волокиты?

— Налоги, волокиту с документами и прочие подобные сложности я не считаю как таковыми проблемами. Это просто правила игры, которые нужно принимать, так как мы живем в этой стране. Хотя власть делает много для того, чтобы задушить все то разумное, доброе, светлое, что возникает в бизнес-среде. В первую очередь за счет усиленного контроля всего и вся. Например, отрасль связи в России зарегулирована в 10 раз сильнее, чем в Европе и США. Но жаловаться на это нет смысла. Надо или смириться и жить, либо менять страну. Последнее делать пока не хочется. Если же говорить в целом о сложностях в период становления компании, то их было множество. Так, ломалось все что могло и не могло, подводили сотрудники и партнеры, и так далее. Для меня все это напоминало хождение по краю скользкой покатой крыши. Приходилось не только идти вперед по этому краю, но и одновременно карабкаться по крыше вверх, дабы не сорваться. Хорошо, что все это я уже пережил, и возвращаться в то время не хочу.

— Для многих компаний главной проблемой на первом этапе является «финансовый голод». Как вы решили этот вопрос?

— Наш инвестор, он же один из соучредителей компании, — мой хороший и давний знакомый. Здесь особых проблем не возникло, и могу сказать лишь одно — в свое время я просто удачно выбрал класс, куда пошел учиться.

— Сколько сегодня человек работает в компании «Редсолюшн», и какие вехи в развитии уже можно выделить?

— На первом этапе в команде было 6-7 человек, включая четырех соучредителей. Сегодня у нас работает 15-17 человек. Что до этапов развития компании, то их пока три: первые полгода становления, период роста в 2008 году, этап внутренней стабильности, наступивший в ноябре-декабре 2009 года, который является опорной точкой для дальнейшего развития.

— Экономический кризис не обошел вас стороной?

— К сожалению, нет, и он оказался для нас очень мощным ударом. К самому кризису как к таковому мы были, в принципе, готовы, но никак не ожидали, что не получим оплату абсолютно от всех клиентов по уже выполненным проектам. Это пробило дыру в два ежемесячных бюджета, которую в феврале 2009 года было просто нечем закрыть. Но персонал отнесся с пониманием и не разбежался. При этом с марта рядом усилий нам удалось вернуться к операционной безубыточности. Во многом помогло открытое тогда направление разработки сайтов и поисковой оптимизации. В этот период мы разработали систему управления сайтом, создали много различных приложений, и собираемся в ближайшее время выпустить все это по открытой лицензии.

— Самое сложное позади, что дальше?

— Во-первых, мы будем развивать свои основные направления, делая упор на реализацию сложных и нестандартных проектов. Во-вторых, начнем осваивать новые направления. Например, мы уже оказываем услуги интернет-доступа, а в будущем к нему прибавится и голосовая связь. Не исключено, что со временем мы откажемся от некоторых вспомогательных направлений, которые идут немного в разрез с моей идеологией и видением бизнеса.

— В чем именно заключается последнее?

— Не секрет, что компании можно разделить на две большие группы: копирующие уже существующие продукты и создающие что-то уникальное, необычное, новое. Мы относимся к последнему типу. Хочу отметить, что к нему же относятся такие корпорации, совершившие прорыв в бизнесе, как Microsoft, Apple, Google, Wal-Mart.

— Какими качествами должен обладать человек, дабы стать успешным в бизнесе?

— Я всегда считал, что предпринимателю нужно отличаться двумя качествами: глупостью и упорством. Умный человек, видя количество возникающих проблем и их объем, может отказаться от открытия своего дело. Ну а упорство необходимо для того, чтобы с этими проблемами справиться и не отступить. Но упорство должно быть уравновешено практичностью и трезвым взглядом на вещи. Это позволит вовремя отказаться от провальных проектов.

Антон Ходов

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
СЕРГЕЙ10.06.2010

"Глупость и упорство"-несовместимость гениальности.Искренни рад за Ваши достижение.С уважением Сергей Григорян.

Абаз14.05.2010

Молодец!

Андрей Ненахов, директор ООО "Редсолюшн"27.04.2010

Влад, сайт бизнес-инкубатора - http://innovation-chel.ru
Нормально его посмотреть не удастся, т.к. его сделали какие-то нехорошие люди при помощи Silverlight, что само по себе ужасно. Но адреса и телефоны там есть.

Что касается Chome OS, лично я про него много слышал и читал, но пока не пробовал. Опять же, там и пробовать особо нечего. Что касается веб-сервисов, я думаю, что у них больше будущее, но в выборе используемых сервисов надо быть очень осторожным. В любом случае, я бы очень рекомендовал ознакомиться со статьйё Ричарда Столлмана на эту тему:
http://www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.html

Я это мнение, в целом, разделяю. Хотя и не настолько свят, чтобы самому полностью отказаться от SaaS-приложений.

Влад Пермин21.04.2010

Может немного не в тему, но все же: видели ли вы предварительные версии Chrome OS? что думаете об этом продукте и вообще веб-сервисах, на которые он ориентирован?

Влад, менеджер21.04.2010

Что за бизнес- инкубатор? И где он находится?

Андрей Ненахов, директор ООО "Редсолюшн"21.04.2010

Привязанность клиентов к продуктам MS побороть довольно сложно. Но тут надо понять специфику. Во-первых, люди привязаны не к Windows, а по большей части к Microsoft Office. Если переводить документы на OpenOffice.org, необходимость в Windows резко снижается. Вторая точка привязки - навязанное ПО. Это разного рода программы пенсфонда, налоговых и т.д. С этим можно только смириться, и выделить под такой софт одну отдельную машину в организации. Ну и третья точка привязки - это специфичное для Windows ПО, необходимое для работы. Тут возможны варианты. К сожалению, в ряде случаев, полный переход на Windows пока возможен не всегда.

По методологии внедрения - начинать надо "с головы", т.е. убедить руководство организации в целесообразности внедрения СПО. Тогда бороться с недовольными пользователями становится куда проще. К тому же, внедрение Linux это отличный способ выявить в коллективе тех, кто ищет любой предлог, лишь бы не работать - всегда находятся те, кто громче всех довольно кричит, что "ну невозможно стало работать из-за этого линукса!!!".

Sergio80, внедряем на серверах Debian GNU/Linux, на пользовательских станциях Ubuntu, потому что считаем, что Debian лучше всего подходит для серверов, а Ubuntu - для пользователей. К тому же скоро выйдет новая LTS-версия Ubuntu.

Петр Сизов21.04.2010

Андрей, рад, что у тебя все получилось. Успехов!

Sergio8019.04.2010

Коллега, а какой именно линукс внедряете? почему выбрали его?

adme19.04.2010

Андрей, вы молодец! Не побоялись начать свое дело, тем более с не распространенным у нас открытым ПО. Это достойно восхищения. Удачи.

Андрей, интегратор19.04.2010

Здравствуйте, тезка! поздравляю с успешным начинанием и желаю всяческих успехов. Хотел бы услышать пару советов для такого же фана Linux. Мы в Ростове сейчас занимаемся активным продвижением открытого ПО, но дело идет очееееень туго. Как вы смогли перебороть психологическую привязанность клиентов к мелкомягкому продукту? Насколько тяжело вообще проходяла раскачка у вас в регионе?

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков