09:48, 27 февраля 2014   Просмотров: 1902

Как Сочи «подключили» к победе

НониковАлександр

руководитель департамента технической поддержки продаж Корпорация Avaya

Олимпиада-2014 стала триумфом российского спорта. Однако наша страна добилась больших побед не только в спортивных состязаниях. Игры в Сочи признаны однозначно самыми, если можно так выразиться, высококоммуникационными за всю историю проведения подобных соревнований.

Каким образом удалось достичь этого успеха, порталу Equipnet.ru рассказал Александр НОНИКОВ, руководителя департамента технической поддержки продаж Avaya, официального поставщика Оргкомитета Сочи-2014 в категории «Проводное коммуникационное оборудование».

Опыт

– Давайте начнем с истории, к творению которой «приложила руку» и корпорация Avaya. Четыре года назад Avaya обеспечивала телекоммуникационную связь на зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. Насколько полученный там опыт удалось применить в Сочи? Или это новый проект с другими задачами?

– Опыт участия в таком крупном событии, как Олимпийские игры, очень ценен во многих отношениях. Ванкувер помог компании Avaya развить свои направления деятельности, дал ряд новых идей. Безусловно, мы применили все накопленные за этот период знания в Сочи. Все это время мы не стояли на месте, а где-то даже предугадывали пути развития. Это коснулось объемов (пропускная способность сети стала гораздо больше), кроме того, эта сеть, несмотря на свой масштаб, гораздо проще с точки зрения удобства управления и ее внутреннего интеллекта, способности к самоорганизации и самовосстановлению.

В чем же принципиальное отличие Cочи от Ванкувера? Сочи-2014 – первые Олимпийские игры, где официально в сети передачи данных использовалось IP-телевидение высокого качества и где олимпийской семье был предоставлен бесплатный и доступный всем Wi-Fi. Также на Играх была оборудована одна из самых больших зон BYOD (Bring Your Own Device), рассчитанная на 40 000 пользователей в день. Все эти возможности обеспечила уникальная независимая виртуализированная сеть, обладающая собственной политикой безопасности и работающая в интересах различных групп пользователей. Олимпийские игры

– Созданная вами ИКТ-инфраструктура была уже фактически протестирована на соревнованиях, ранее прошедших на сочинских олимпийских объектах. Каковы были результаты обкатки?

–Понятно, что масштаб Игр было невозможно произвести в тестовом режиме, но мы старались заранее подвергнуть оборудование максимально возможной нагрузке, чтобы быть уверенными в том, что во время проведения соревнований все будет на высшем уровне. Кстати, испытания касались не только сетей, но и билетных сервисов, вспомогательных функций, процессов и процедур, а особое внимание уделялось реакции на чрезвычайные ситуации. По итогам тестов именно сети внутри Оргкомитета показали лучший результат. Результаты тестов подтвердили сами Игры. Все функционировало безупречно, в том режиме, который был в них заложен.

Масштаб

– По утверждению специалистов Avaya, Сочи-2014 стали самыми «подключенными» зимними Играми в истории. Неужели построенная Сеть действительно справилась с такой нагрузкой?

– Да, это так. Мы изучили опыт не только Олимпийских зимних игр в Ванкувере, но и опыт летних Игр в Лондоне, где был преподнесен урок масштаба использования социальных сетей. Построенная магистральная часть телекоммуникационной сети в Сочи имела пропускную способность порядка 54 терабит, а это очень и очень крупная цифра. Сама сеть состояла из почти 50 000 интернет-портов, но это далеко не вся ее структура.

AvayaГоворя об интернет-портах, я упоминаю лишь ту часть сети, которая построена для Олимпиады. Есть еще сеть, построенная для объектов Олимпиады, не относящихся к спортивным объектам напрямую (гостиницы, олимпийские деревни, медиа-центр и т. д.). Порядка 2 500 точек доступа было предоставлено только для Олимпийской семьи (та часть, за которую отвечал непосредственно Оргкомитет), и это число можно смело удвоить, чтобы включить в него то, что было расставлено на всей территории проведения Игр. Тем самым, масштаб технической составляющей события превышал все, что было когда-либо построено для Олимпийских игр.

– Пожалуй, специалистам, да и простым обывателям, будет интересно узнать: как можно управлять столь сложной структурой? По сути, это беспрецедентный случай.

– Это очень трудоемкая задача. Мы понимали, что сеть является неким транспортом, и большое внимание должно уделяться надежности ее эксплуатации. Сеть, функционировавшая на Олимпийских зимних играх, была построена по принципу виртуализации.

Если объяснять наиболее простым языком, то можно провести аналогию с трубопроводом. Вы же не задумываетесь о том, как выглядит его структура в вашем доме. Когда вы переезжаете в квартиру, то говорите рабочим, что вода должна выходить из определенных отверстий, и уже потом подключаете различную сантехнику. Главное для вас – принцип «чтобы все работало».

Компания Avaya построила свою сеть так, чтобы она могла максимально комфортно и надежно передать информацию конечному получателю. То есть от внутренней сложности сети абстрагирован не только пользователь, но и ее администратор в значительной мере. Вы просто сообщаете сети, какой сервис и куда нужно подать, а дальше она при помощи собственных интеллектуальных механизмов делает так, чтобы вы получили свой сервис в требуемой вами точке.конвергентная сеть

Решения

– Сетевые решения, предлагаемые Avaya для Олимпиады («облачные» технологии, технология IPTV, конвергентная сеть и пр.), сложны для понимания обычного человека. Расскажите, что конкретно они собой представляют?

– Как я уже говорил, сеть – это инфраструктура, некий транспорт для передачи данных, она является основой для функционирования всех остальных систем, в том числе, и IP-телевидения, и IP-телефонии, и систем регистрации спортивных результатов.

Конвергентная сеть – это как раз и есть та универсальная «труба», по которой могут проходить все необходимые нам процессы, которые, достигнув конечной точки, при помощи интеллектуального оборудования расходятся по нужным направлениям.

Получается, что построить такую виртуализированную облачную сеть (сетевая фабрика или VENA) намного дешевле, чем строить выделенные сети (отдельную для передачи спортивных результатов, одну под общение организаторов, сеть IP-телефонии и IP-телевидения). В ней можно реализовывать все, что угодно.

– Как выглядел процесс подключения участников и гостей «Сочи 2014» к коммуникациям и услугам Avaya?

– Например, в пользовании Оргкомитета находился Rate Card Portal, через который приезжающие делегаты заказывали себе все необходимое, начиная с питьевой воды и заканчивая сетевыми услугами.
Вот как это работает: вы регистрируетесь и запрашиваете доступ к определенным серверам, после того, как ваш запрос одобрен, вы попадаете в специальную базу данных, а в ней уже указано, к чему именно вы имеете доступ.
Если вы являетесь членом МОК или Оргкомитета, система сама вас опознавала при помощи средств автоматической идентификации и переводила во все дозволенные вам сети.

Олимпийские игрыДля остальных пользователей процесс выглядел следующим образом: система вас опрашивала, идентифицировала и определяла дозволенный вам доступ, а после подключала вас к сети именно с этим уровнем доступа (интернет + сервера спортивных результатов). Это и есть не что иное, как воплощение концепции BYOD, когда вы можете получить все необходимые вам услуги вне зависимости от того, какое устройство вы используете, и ограничены только возможностями самого устройства, которое вы подключаете.

Планы

– Каким образом планируется использовать созданную ИКТ-инфраструктуру после завершения олимпийских соревнований?

– Конечно же, после завершения Олимпийских зимних игр она продолжит функционировать на тех объектах, где была установлена. Это так называемое наследие. Также есть часть оборудования (например, центры обработки данных Оргкомитета), судьба которых сейчас не решена. Мы надеемся, что часть оборудования будет востребована партнерами Олимпиады.

– Как, по вашему мнению, инновационные технологии Avaya, разработанные под сочинскую Олимпиаду, повлияют на будущее подобных международных проектов с точки зрения технологий и вообще в целом на сферу ИТ?

– Безусловно, положительно. Любая Олимпиада – это большое и достаточно сложное событие. Она подарила компании Avaya полезный опыт, который будет нами учитываться в дальнейших разработках. Так, после Игр в Ванкувере, мы начали думать о том, как сделать сеть более надежной и стабильной, и воплотили наши идеи в новом поколении продуктов, применяемых сейчас в Сочи.

Беседовал Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков