CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
24.11.2017
 Минобороны рассказало, как прошли испытания новой противоракетной системы
Российские военные испытали новую ракету системы ПРО. Испытания проходили на казахстанском полигоне.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Интервью   Технологии   «Все наши разработки возвращаются в Россию после внедрения за рубежом»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Все наши разработки возвращаются в Россию после внедрения за рубежом»

Добавлено: 16.10.2012
«Все наши разработки возвращаются в Россию после внедрения за рубежом»
Гатиулин
Мавлет
Изобретатель
ООО НПП «Ротационные Технологии»

В середине сентября из Чехии с 54 Международной машиностроительной ярмарки в городе Брно вернулся челябинец Мавлет Гатиулин. Человек в среде изобретателей известный — обладатель нескольких патентов. Он всю жизнь занимается усовершенствованием технологии резки металлов. В составе российской делегации Мавлет Гатиулин представлял Невьянский инструментально-машиностроительный завод. Из 76 российских участников салона организаторы наградами отметили троих, одним из них оказался герой нашего интервью.

— Ваши впечатления от Международной машиностроительной ярмарки?

— В Брно я ездил совместно с руководством Невьянского инструментально-механического завода по приглашению оператора выставочных проектов «Инконнект». Свои технологии на различных международных и Российских выставках я продвигаю с 2005 года. И знающие люди мне сказали, что для признания и продвижения моей технологии нужно минимум 5 лет непрерывного участия в солидных промышленных выставках. Поэтому я поехал в Брно, где представлял технологию ротационного резания.

— Почему Вы посчитали, что это достойно внимания европейских специалистов ?

— В прошлом году этот проект я представлял в Тайване на крупнейшей на азиатском континенте выставке –ярмарке. Экспертная комиссия выставки из 15 российских компаний удостоила особым вниманием только мой проект и наградила Золотой медалью.

— Какой резонанс в Брно Вы получили?

— Было много заинтересованных посетителей, около 40 проявили большой интерес. У меня уже сформирован пул партнеров, готовых приступить к сотрудничеству: институт ICM (Германия) , который занимается продвижением инновационных разработок , интерес проявили чешские ученые из Технического Университета ( Брно), входящего в список 500 ведущих мировых университетов. Профессор Зилинского университета из Словакии пригласил меня в марте 2013 года на выставку в Остраву. Нами заинтересовались специалисты совместного предприятия Gevorkyam из Словакии, которое занимается изготовлением деталей по технологии порошковой металлургии . Сырье в виде готовых порошков они закупают в Швеции. Им мы предоставили на пробу образцы наших порошков и волокон и попросили рассмотреть возможность поставок из Невьянска от «ИМЗ».

— В чем смысл вашей инновации, какое значение это может иметь для развития машиностроения?

— Фишка инновации «Ротационная резка» заключается в том, что в процессе резания металла я обнаружил условия, при которых силы трения выполняют полезную работу по исключению износа режущего элемента. Другими словами, я нашел способ использовать энергию силы трения в процессе резки.

— Что это дает?

— Технико-экономический эффект в том, что можно будет повысить стойкость режущих инструментов на 2 – 3 порядка! Я провел эксперимент, который показал, что моя технология позволяет повысить стойкость режущего инструмента в 5 000 раз. И это не предел, теоретическими расчетами подтверждено повышение стойкости до 100 000 раз, но в узком технологическом диапазоне. Естественно, это мое «ноу хау».

— А экономическая эффективность?

— В деньгах сразу сказать сложно, но внедрение этой технологии в промышленных масштабах приведет к многократному повышению производительности труда. Я могу предложить варианты внедрения, которые могут уже сейчас дать быстрый экономический эффект. В частности: перспектива развития металлургической отрасли связана с порошковой технологией. И это направление сдерживается отсутствием сырья. Сырье сейчас получается с применением очень дорогой и энергозатратной технологии . Мной отработана технология измельчения порошка на любых станках, причем работы, произведенные для Ключевского завода ферросплавов, показали, что на одном станке можно измельчать порошки в таком же объеме, как и в печи. Но энергозатраты у нас ниже на 2 порядка, и существенно снижается вредное воздействие на окружающую среду.

— Где еще может быть использована Ваша технология?

— Например, в метростроении – моя технология позволяет усовершенствовать проходческую технику, чтобы можно было на грунт не давить, а его фрезеровать. Там, где есть необходимость разрушить камень с наименьшими потерями.

— Для нас актуальна тема переработки промышленных отходов, здесь может быть использована Ваша технология?

— Например, отходы ферросплавного производства ЧЭМК можно измельчать до такой фракции, чтобы можно было из них извлечь редкоземельные материалы, а породу пустить на дорожное строительство.

Но моя технология позволяет не только это, ей поддаются гранит, мрамор, нержавейка и другие материалы. Я занимаюсь проработкой вопроса измельчения не только на металлорежущем станке, но и в ротационном барабане. . Занимаюсь этой темой в рамках Технопарка «Южный Урал» в г.Чебаркуле, на Невьянском заводе.

— Какие отходы в принципе позволяет измельчать ваша технология?

— Древесину, металлическую стружку, глину. Это можно делать, используя станок или ротационный барабан. Например, древесину можно измельчить до 20 микрон. Такая древесина может быть использована в дальнейшем для получения биотоплива. Занимался измельчением алюминиевой стружки, которая является очень эффективным топливом, ставили задачу измельчения глины до состояния геля.

— А зачем глину до геля измельчали?

— Мне заказчик это не объяснил. Поскольку речь шла о нефтедобыче, возможно, это могло быть использовано для повышения эффективности нефтедобычи.

— Изобретателям на Руси всегда жилось несладко. Вы согласны с этим?

— В России не созданы необходимые условия для внедрения серьезных изобретений. Для этого нужно создать в стране такую ситуацию, чтобы изобретатель занимался только изобретательской деятельностью. Обязательно должен быть менеджер, который возьмет на себя всю работу по коммерциализации изобретения. Он должен наводить связи с поставщиками сырья и потребителями новой продукции и самое главное, находить инвесторов и обеспечивать финансирование работ. В России нет звена, которое связывало бы изобретателя и инвестора. У меня есть печальный и неоднократный опыт сотрудничества с челябинскими партнерами, которые это понимали, начинали со мной работать, но потом пытались меня «кинуть». Сейчас я работаю с предприятием, руководитель которого в меня верит и финансирует мои разработки – это Невьянский инструментально-механический.

— Как Вам удается сохранить свой приоритет ? Были попытки повторить то, что делаете Вы?

— Были безуспешные попытки, и я всем охотникам за чужими разработками говорю, что мои руки умнее меня, и повторить то, что делают они, очень сложно. Уникальную школу работы на станках я прошел на ЧТЗ!

— Сейчас Вы бережете свое ноу-хау от возможных посягательств. Но Вам, наверняка хочется, чтобы оно нашло промышленное воплощение и было внедрено. Насколько велики шансы ?

— По опыту российских изобретателей известно, что все наши разработки возвращаются в Россию после их внедрения за рубежом. Принцип « нет пророка в своем отечестве» - вечен для российских новаторов. Поэтому я и участвую в зарубежных выставках, и моя поездка на 54 Международную машиностроительную ярмарку в Брно как раз решает эту задачу.. Кстати, в Чехии нам показали, как в этой стране занимаются коммерциализацией инноваций – от разработки до ее внедрения на производстве. В Брно при Техническом университете есть Южно-моравский инновационный центр и технопарк, куда я был приглашен на презентацию как руководитель компании ООО НПП «Ротационные Технологии». Мне предложили там читать лекции для студентов, поскольку у меня более сотни научно-исследовательских статей, но значимые фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования я сознательно не публиковал.

— Что вас натолкнуло на идею полезного использования силы трения?

— Трава перекати-поле, где этот принцип работает.

Беседовала Елена Пустыгина.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/hi-tech/hi-tech_137.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru