CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
24.11.2017
 Минобороны рассказало, как прошли испытания новой противоракетной системы
Российские военные испытали новую ракету системы ПРО. Испытания проходили на казахстанском полигоне.
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Главная   Интервью   Технологии   Терапевт или медицинский навигатор?

$f_alt_image$f_Name_Link

Терапевт или медицинский навигатор?

Добавлено: 24.07.2012
Терапевт или медицинский навигатор?
Абдуллаев
Шамиль
создатель
"Медицинского навигатора"

Все мы с тоской думаем о бесконечных очередях, в которых вынуждены тратить время, ожидая приема у терапевта, чтобы потом пойти к хирургу или неврологу. Возможно, через несколько лет мы сможем быстро и просто узнать, к какому специалисту пойти. Достаточно будет пройти небольшое тестирование, используя программу в мобильном или компьютере.

Программу, которая позволит это сделать, предложил разработать молодой врач Шамиль Абдуллаев. «Медицинский навигатор» должен помочь человеку, который не хочет стоять в очередях в поликлинике и не может сам определиться, к какому специалисту ему следует обратиться. Идея Шамиля уже получила одобрение в Роспатенте. Идея по сути простая, но запатентовать ее почему-то пришло в голову только моему собеседнику.

- Зачем вы создали такую программу?

- Я окончил Тюменскую государственную медицинскую академию и знаю, что врача не заменит ни одна программа! Моя программа должен стать связующим звеном между больным и медицинским учреждением. Она не ставит диагноз и не назначает лечение. Она должна упростить и ускорить процесс обращения за врачебной помощью.

- Как вы планируете в жесткий компьютерный алгоритм уместить весь опыт отечественной диагностики?

- На сенсорном мониторе человек увидит 3-D модель человеческого организма. Если боль локализована в области живота, пользователю будет предложено более точно определить место болевых проявлений. С помощью программы относительно точно можно будет определить локализацию боли и определить, к какому специалисту обратиться.

- На какой стадии сейчас находится разработка программы?

- Сегодня есть каркас программы, но понятно, что быстро уместить весь перечень симптомов в одну программу очень сложно. Работа предстоит огромная, но я готов попробовать.

- Есть ли зарубежные аналоги?

- Я сам задавался этим вопросом, искал в интернете, и единственное, что нашел - американский сайт, который берет на себя смелость ставить диагноз. Я против такой технологии. Она однозначно провоцирует человека на самолечение, что всегда плохо.

- Сколько будет стоить использование программы?

- Для пользователя она будет бесплатной. Платить за участие в программе будет медицинское учреждение, в котором есть такой специалист.

- Смогут ли пожилые люди разобраться в вашей программе?

- Возможно использование консультантов, которые в поликлиниках и лечебных учреждениях будут помогать пользоваться терминалом.

- Когда реально программа может быть запущена для массового потребителя?

- Сейчас мы определяем объем работ и инвестиций, предстоит заинтересовать идеей людей, которые руководят медицинской отраслью в регионе и в стране. В лучшем варианте, можно ожидать, что программой люди начнут пользоваться не раньше, чем через 3 года.

- Вы собираетесь выходить на федеральный уровень?

- Я планирую убедить управленцев, которые координируют оказание медицинской помощи в стране, в экономической эффективности программы, учитывая возможность ранней диагностики и снижения затрат на лечение. И с их помощью привлечь к созданию алгоритмов для опросника серьезные медицинские силы.

- Удалось ли вам убедить в жизненности своей идеи медиков Челябинской области?

- В области есть несколько опытных специалистов, которые все же пришли к мысли, что идея создания такой программы может быть успешной. Но у меня сейчас другая задача: как правильно выстроить бизнес процесс, чтобы идею реализовать. Когда у меня будет четкое видение, сколько мне нужно людей, времени, денег, тогда я буду предпринимать активные действия по поиску единомышленников и партнеров, выходить на Минздрав региона и России.

Реализация проекта состоит из 4 частей: первое – это формулирование идеи, второе –определение плана действий (я сейчас на этом этапе), третий этап – начало реализации проекта, четвертый и самый длинный – это тестирование программы, и последний период после одобрения Минздрава – запуск программы. Признаться, когда я задумывал этот проект, мне казалось, что создать программу можно за 2 месяца. Очень скоро мне стало понятно, что это очень большая и серьезная работа, но я включился в процесс и намерен довести его до конца.

Елена Пустыгина
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/hi-tech/hi-tech_127.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru