11:55, 24 июля 2012   Просмотров: 1542

Терапевт или медицинский навигатор?

АбдуллаевШамиль

создатель "Медицинского навигатора"

Все мы с тоской думаем о бесконечных очередях, в которых вынуждены тратить время, ожидая приема у терапевта, чтобы потом пойти к хирургу или неврологу. Возможно, через несколько лет мы сможем быстро и просто узнать, к какому специалисту пойти. Достаточно будет пройти небольшое тестирование, используя программу в мобильном или компьютере.

Программу, которая позволит это сделать, предложил разработать молодой врач Шамиль Абдуллаев. «Медицинский навигатор» должен помочь человеку, который не хочет стоять в очередях в поликлинике и не может сам определиться, к какому специалисту ему следует обратиться. Идея Шамиля уже получила одобрение в Роспатенте. Идея по сути простая, но запатентовать ее почему-то пришло в голову только моему собеседнику.

- Зачем вы создали такую программу?

- Я окончил Тюменскую государственную медицинскую академию и знаю, что врача не заменит ни одна программа! Моя программа должен стать связующим звеном между больным и медицинским учреждением. Она не ставит диагноз и не назначает лечение. Она должна упростить и ускорить процесс обращения за врачебной помощью.

- Как вы планируете в жесткий компьютерный алгоритм уместить весь опыт отечественной диагностики?

- На сенсорном мониторе человек увидит 3-D модель человеческого организма. Если боль локализована в области живота, пользователю будет предложено более точно определить место болевых проявлений. С помощью программы относительно точно можно будет определить локализацию боли и определить, к какому специалисту обратиться.

- На какой стадии сейчас находится разработка программы?

- Сегодня есть каркас программы, но понятно, что быстро уместить весь перечень симптомов в одну программу очень сложно. Работа предстоит огромная, но я готов попробовать.

- Есть ли зарубежные аналоги?

- Я сам задавался этим вопросом, искал в интернете, и единственное, что нашел - американский сайт, который берет на себя смелость ставить диагноз. Я против такой технологии. Она однозначно провоцирует человека на самолечение, что всегда плохо.

- Сколько будет стоить использование программы?

- Для пользователя она будет бесплатной. Платить за участие в программе будет медицинское учреждение, в котором есть такой специалист.

- Смогут ли пожилые люди разобраться в вашей программе?

- Возможно использование консультантов, которые в поликлиниках и лечебных учреждениях будут помогать пользоваться терминалом.

- Когда реально программа может быть запущена для массового потребителя?

- Сейчас мы определяем объем работ и инвестиций, предстоит заинтересовать идеей людей, которые руководят медицинской отраслью в регионе и в стране. В лучшем варианте, можно ожидать, что программой люди начнут пользоваться не раньше, чем через 3 года.

- Вы собираетесь выходить на федеральный уровень?

- Я планирую убедить управленцев, которые координируют оказание медицинской помощи в стране, в экономической эффективности программы, учитывая возможность ранней диагностики и снижения затрат на лечение. И с их помощью привлечь к созданию алгоритмов для опросника серьезные медицинские силы.

- Удалось ли вам убедить в жизненности своей идеи медиков Челябинской области?

- В области есть несколько опытных специалистов, которые все же пришли к мысли, что идея создания такой программы может быть успешной. Но у меня сейчас другая задача: как правильно выстроить бизнес процесс, чтобы идею реализовать. Когда у меня будет четкое видение, сколько мне нужно людей, времени, денег, тогда я буду предпринимать активные действия по поиску единомышленников и партнеров, выходить на Минздрав региона и России.

Реализация проекта состоит из 4 частей: первое – это формулирование идеи, второе –определение плана действий (я сейчас на этом этапе), третий этап – начало реализации проекта, четвертый и самый длинный – это тестирование программы, и последний период после одобрения Минздрава – запуск программы. Признаться, когда я задумывал этот проект, мне казалось, что создать программу можно за 2 месяца. Очень скоро мне стало понятно, что это очень большая и серьезная работа, но я включился в процесс и намерен довести его до конца.

Елена Пустыгина