• Главная
  • Интервью
  • Технологии
  • «Моя установка обойдется коммунальному хозяйству в разы дешевле, чем оборудование, которое используется сейчас»

09:23, 17 апреля 2012   Просмотров: 1888

«Моя установка обойдется коммунальному хозяйству в разы дешевле, чем оборудование, которое используется сейчас»

ПогадаевЕвгений

изобретатель установки разделения жидкостей

Погадаев Евгений Анатольевич – инженер, изобретатель, директор компании «Инпромсервис». Автор большого количества изобретений, которые используются в нефтехимической, оборонной и других отраслях промышленности. Он из тех, кто не может не изобретать. И как у всех новаторов, у него непростая судьба, такая же, как и у его изобретений. Нет пророка в своем отчестве – это тоже в полном смысле слова относится к моему собеседнику. Несмотря на то, что уже сегодня, используя изобретение Евгения Погадаева, можно в разы снизить затраты на очистку воды, гораздо эффективнее использовать уже добытую нефть, власти пока лишь интересуются установкой, использование которой может кардинально изменить ситуацию в этой сфере.

- У вас большая компания?

- Компания небольшая, потому что эти технологии настолько новые, что специалистов, которые в них разбираются, просто нет. Я их воспитываю сам. Компания открыта под мое изобретение - установка разделения жидкостей, различных по плотности и удельному весу. Она отделяет нефть от воды в любых объемах и количествах. Объемы переработки зависят от размеров установки.

- Насколько это актуально для нашей нефтяной отрасли?

очистка воды- Сегодня в процессе добычи нефти происходит ее засорение нефтешламами, которые приходится утилизировать. (Нефтешлам – отходы, которые образуются при хранении нефти в емкостях - танках). Это большая работа. На дне танков оседает песок, который нужно промыть и выделить из него нефтяной продукт. На практике цивилизованной утилизации нефтешламов сегодня не производится, и они зарываются в землю, нанося огромный экологический урон территории, на которой ведется промысел.

- Большой процент нефти утрачивается, если не очищать песок от нефтепродукта? Каков экономический эффект вашего изобретения?

- Представьте себе емкость объемом 50 тыс.кубов, так вот полтора метра снизу обычно занимают шламы. Если это все утилизировать при помощи моей установки, она может дать 1 млн.200 рублей прибыли в сутки.

-Как долго вы занимаетесь этой проблемой, и насколько сложно это было сделать?

-Занимаюсь около 12 лет. Сегодня, слава богу, установки уже опробованы, мои разработки знают за рубежом и предлагают финансирование всех проектов. Зарубежный интерес к моей установке гораздо более серьезный, чем в России. У нас почему-то считают, что пока не пришло время применять мое изобретение.

-Эту установку можно применять в других областях, где используются жидкости?

- Да, она может быть использована в коммунальном хозяйстве на очистных сооружениях, в небольших поселениях. Ее можно применять в частных домах и очень эффективно очищать сточные, фекальные и оборотные воды. Сегодня мои установки работают в Москве как раз на очистке оборотных вод. Их применяет Муниципальное автотранспортное предприятие № 18 , где оборотная вода используется в технических нуждах. Руководство автоколонны довольно.

-Где еще может быть использована ваша установка по очистке воды?

очистка воды-Не так давно ко мне обратились корейцы – им нужно было вывести из воды 6-валентный хром. Сами они этого сделать не смогли. Специалисты знают, что эта проблема возникает при эксплуатации подводных лодок. При помощи моей установки я смог не только вывести 6-валентный хром, но и радионуклиды. Корейцам я показал результаты обработки их материала на моей установке – результат для них был ошеломляющий. Они хотели купить патент, я его не продал и продавать не буду.

- Есть ли у вас международный патент? Он вам нужен?

- Мне такой патент нужен, но сейчас я активно занимаюсь коммерциализацией своего изобретения – продвигаю его на рынок, ищу предприятия и организации, которые захотят его использовать в своем производственном процессе.

- Вы приняли участие в работе Круглого стола «Эффективные технологии очистки сточных вод как фактор снижения загрязнения водных объектов», который недавно состоялся в ЮУРГУ. Какова реакция участников встречи на ваши достижения?

-На круглом столе представлялись и российские, и зарубежные технологии очистки воды. Экспертный совет, который работал в рамках круглого стола, отметил преимущество российских разработок над зарубежными, которые тоже обсуждались участниками встречи. Проблема в том, что российские изобретения не финансируются так, как это делают за рубежом.

-От каких государств вы получали предложения профинансировать изобретения и разработки?

- В 2009 году я был приглашен на работу в Сингапур (Russian Goldmining International Group), проработал там полтора месяца, информация обо мне быстро разнеслась по компаниям, которые занимаются очисткой воды и внедрением новых технологий. После аварии в мексиканском заливе ко мне приезжали консультироваться представители British Petroleum, просили помочь. У меня есть предложения из Японии, Китая, Малайзии, Ирана, Ирака и Пакистана.

-Скажите, проявляют ли интерес к вашей установке муниципальные организации, которые занимаются очисткой городской воды?

очистка воды- Меня привлекали для решения проблемы очистки воды для Кыштыма. Но сегодня бюджетных средств на это в городе нет. Нужно потратить 50 миллионов. Их должны дать инвесторы. Если говорить о государственном – федеральном финансировании, то чиновники предпочитают тратить на эти нужды 800 миллионов. Других комментариев у меня по этому поводу нет.

- Есть ли у вас поддержка на уровне Челябинской области?

- Меня знают в Минэкономразвития, в Министерстве экологии. Я – участник многих солидных международных выставок и салонов. У меня достаточно много наград высокого уровня (золотая медаль -VIII специализированная выставка 2007 г. Москва, серебряная медаль – VII Московский международный салон инноваций и инвестиций 2007). Я обращался в фонд Бортника, но мне было отказано в финансировании, поскольку моя установка готова к внедрению, а этот фонд финансирует только проекты, находящиеся на стадии разработки.

- Проявляют ли к вам интерес другие регионы России – ведь проблема очистки воды сегодня считается общегосударственной?

- Такие предложения есть. Недавно ко мне обратились представители двух научно-исследовательских институтов («БАЛТЭК» г. Санкт-Петербург, Инженерно-аналитический центр г. Рязань), которые разрабатывают госпрограммы для строительной отрасли и проектируют объекты для России и зарубежных стран. Они очень заинтересованы в сотрудничество со мной, и в самое ближайшее время я ожидаю получение от них заказов на мои установки. Причем, велики шансы, что в рамках этого сотрудничества я буду работать с зарубежными партнерами.

- Как вы решали проблему обеспечения исследовательского процесса лабораториями?

- Здесь мне большую поддержку оказывает ЮУРГУ, в лабораториях вуза я делаю все необходимые анализы и исследования. Я благодарен Заведующему кафедрой физической химии Михайлову Геннадию Георгиевичу, который во всем идет мне навстречу.

- Вы живете в Челябинске. Чего можно добиться в областном центре, если начать использовать Вашу установку по очистке воды здесь?

очистка воды- Могу сказать, что использование моей установки обойдется предприятиям и коммунальному хозяйству областного центра в десятки раз дешевле, чем то, что используется сейчас.

-Реально ли сегодня поставить производство вашей установки на промышленную основу?

- Сегодня я могу обеспечить получение всех необходимых разрешений и согласований для запуска изобретения в производство. Я уверен в эффективности и полезности моей установки, поскольку весь технологический процесс проверен десятки раз в течение 12 лет.

- В советские времена вы работали на предприятии «УралГазСтрой» по специальности электрохимическая защита подземных сооружений от коррозии и всю жизнь занимались ликвидацией и профилактикой порывов трубопроводов. Как вам удавалось безошибочно предугадывать, где и когда порыв может случиться?

- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Возможно, что после пребывания в состоянии клинической смерти у меня появились особые способности, которые позволяли мне получать такую информацию. Ко мне часто приезжают представители вузов и исследовательских организаций, и после знакомства с результатами моей работы они спрашивают, каким институтом я руковожу. Когда я отвечаю, что работаю практически один, мне не верят.

- Есть ли надежда на то, что ваша установка по очистке воды, наконец, будет востребована в Челябинской области?

-Я думаю, это реально, и осуществится в самое ближайшее время. После моего выступления на круглом столе «Эффективные технологии очистки сточных вод как фактор снижения загрязнения водных объектов» в ЮурГу в марте 2012 г. ко мне обратились представители Челябинского трубопрокатного завода, нескольких предприятий из Магнитогроска, которые заинтересовались применением моей установки в технологическом процессе.

Беседовала Е.Пустыгина
Фото с сайта 74m.ru, news.am, ubr.ua, materinstvo.ru