08:17, 05 мая 2010, Оборудование

«Тракторные заводы» готовы обменять старую лесозаготови-тельную технику на новую

Для обновления техники в лесозаготовительных хозяйствах и для поддер-жания машиностроительной отрасли необходима программа утилизации старых лесных тракторов. К такому выводу пришли участники совещания, проведенного на базе одного из предприятий - «Красноярского завода лесного машино-строения» (Краслесмаш). В совещании приняли участие Андрей Вольф и Даниил Демаков, руководители «Краслесмаша» и «Онежского тракторного завода», входящих в машиностроительный холдинг «Концерн «Тракторные заводы» и специализирующихся на производстве лесной техники, представители сбытовой компании - «Агромашхолдинг», а также компаний-дилеров, поставляющих про-дукцию конечному потребителю.

На совещании было отмечено, что в кризисные годы платежеспособность лесных хозяйств упала практически до нуля, а парк техники, работающей на лесо-секах, изношен более чем на 80, а где-то и полностью на все 100%.

Производственники и дилеры обсудили возможности, чтобы исправить сло-жившуюся критическую ситуацию в техническом оснащении отечественного ле-сопромышленного комплекса. Одним из основных возможных сценариев обнов-ления устаревшей техники может стать специальная программа по ее утилизации, и обмену на новую с существенной скидкой. Эта программа позволит хозяйствам не только сэкономить на покупке новой техники, но и существенно снизить из-держки. Новая техника в разы экономичнее и комфортабельнее, а ее производи-тельность намного выше.

Аналогичная программа по сельхозтехнике уже запущена одной из специа-лизированных сбытовых компаний «Тракторных заводов» - «Агромашхолдингом» совместно с Нижегородской областью. При сдаче в утилизацию комбайна старше 10-ти лет, хозяйства получают субсидию на приобретение нового комбайна в раз-мере 500 тысяч рублей от областной администрации и от «Агромашхолдинга», поделивших эти затраты пополам. На текущий момент ведутся переговоры с ру-ководством еще 20-ти субъектов РФ об их участии в программе, предложенной машиностроителями.

Участники совещания на «Краслесмаше» посчитали реализацию програм-мы своевременно и перспективной, т.к. вся лесозаготовительная техника Концер-на «Тракторные заводы», включая передовые разработки датской компании Silvatec, внесена в реестры Минпромторга, «Росагролизинга» и другие списки продукции, закупка которых рекомендована различными профильными министер-ствами к закупке с использованием государственных субсидий.

«Программы утилизации лесозаготовительной техники в нынешней ситуа-ции могут поддержать не только и не столько машиностроительную отрасль, сколько лесные хозяйства в лесных регионах страны. Это благоприятно скажется на многих смежных с машиностроением и лесным хозяйством сферах, включая рынок занятости», - констатировал Андрей Вольф.