13:04, 10 мая 2015, Оборудование

Высокотехнологичное измерительное оборудование для современных связистов

Мы живем в век высококачественной радиосвязи. Уже никого не удивить мобильными телефонами со стандартом 4G или телевидением 4К. Но это еще не предел.

Ученые и инженеры идут вперед семимильными шагами. Неудивительно, что становятся все строже требования к определению характеристик радиоволн в диапазонах ВЧ, УВЧ и СВЧ. Это означает, что в современном мире все узлы связи, обеспечивающие, к примеру, мобильный интернет, или, скажем, цифровое эфирное телевидение DVB-T/T2, должны иметь лаборатории, оснащенные самыми высокотехнологическими приборами. В равной мере это относится и к учебным заведениям, где готовят связистов.

Между тем, речь идет поистине об огромном рынке предложений, для которого не всегда характерна честная конкуренция. Специалисты советуют внимательно присматриваться к дистрибьюторам, хотя бы потому, что они в своем штате должны иметь грамотных инженеров, например, как в компании «ПРОФКОН», специализирующейся на поставках именно этого оборудования для лабораторий.

Как правило, перечень приборов и оборудования для измерительно-испытательных лабораторий предопределен решаемыми задачами. В соответствии с ними и приобретаются:

• анализаторы спектра;
  • анализаторы сигналов;
  • векторные анализаторы цепей (ВАЦ);
  • анализаторы SDH/SONET/OTN/Ethernet;
  • анализаторы базовых станций;
  • анализаторы кабелей и антенн;
  • анализаторы пассивной интермодуляции;
  • генераторы сигналов;
  • датчики мощности;
  • измерители частоты;
  • источники питания переменного/постоянного тока;
  • осциллографы и многое другое.

Как видно из этого солидного списка, «голова может закружиться» даже у профессионалов. Именно поэтому специалисты предпочитают оборудование для лабораторий, которые, несмотря на постоянное усложнение, сохранили такие качества, как надежность и простоту эксплуатации. В частности 8-е поколение анализаторов линейки Site Master S3xxE точно так, как и их предшественники S331D и S332D, по-прежнему удобны в работе. В целом предпочтение отдается измерительным комплексам на базе шины PXI. Этот пример показывает, насколько важно иметь консультантов-поставщиков самого высокого класса.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru