13:17, 09 мая 2015, Оборудование

Электромагнитная совместимость – как залог надежной эксплуатации оборудования

Там, где есть свет, есть и тень! Если перефразировать эту пословицу с точки зрения электрических систем, которые окружают нас круглосуточно, можно сказать так: «там, где есть электричество, есть и электромагнитное излучение – физическое явление, которое может быть как полезным, так и опасным». Оно, как и радиация, невидимо, причем его источником являются даже бытовые приборы, не говоря о радиовышках или промышленном оборудовании.

Именно поэтому неконтролируемое электромагнитное излучение может спровоцировать некорректную работу станков, которые вдруг, казалось бы без видимых предпосылок, стали «гнать брак». Хуже того, по этой причине случаются самые настоящие аварии и даже катастрофы.

Между тем, имеется измерительное оборудование, которое способно не только измерить уровень электромагнитного излучения, но даже определить электромагнитную совместимость технических устройств ЭМС. Здесь уместно сказать, что эта характеристика крайне важна с инженерной точки зрения, причем настолько, что имеются даже ГОСТы.

Так, ГОСТ 30804.4.11-2013 вводит жесткий стандарт по определению «устойчивости к воздействию провалов, кратковременных прерываний и изменений напряжения электропитания» для всех электротехнических, электронных и радиоэлектронных приборов и технических средств, которые подключаются к низковольтным электрическим сетям переменного тока (напряжением не выше 1000 В).

Испытания электрического оборудования в соответствии с этим или другим ГОСТами (в зависимости от характеристики системы) осуществляется при вводе любого промышленного объекта в эксплуатацию. Необходимо оно и при получении разрешения на строительство, а также при аттестации рабочих мест, не говоря уж о производственном контроле над эксплуатацией оборудования.

В России нет достоверной информации о статистике отказов по причине электромагнитной несовместимости, но инженеры считают, что, к примеру, каждый второй случай «зависания компьютеров и сетей» вызван именно этой причиной. Между тем, порой достаточно установить защитный экран, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, правда, для этого нужно качественное измерительное оборудование, обладающее низкой погрешностью измерения. К числу производителей систем для тестирования ЭМС, имеющих мировую репутацию, профессионалы причисляют, прежде всего, оборудование Gauss Instruments.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом