09:13, 21 января 2010, Индустрия

Белоярская АЭС-2: определены задачи по сооружению энергоблока БН-800 на 2010 г.

В наступившем году освоение капитальных вложений увеличится вдвое по сравнению с 2009 годом. На текущий год определены тематические задачи по строительно-монтажным работам и монтажу основного оборудования. Ключевым событием 2010 года будет окончание монтажа основного корпуса реактора в шахте и начало монтажа страховочного корпуса реактора.

Строителям энергоблока БН-800 предстоит вывести надземную часть реакторного и парогенераторного отделений энергоблока на 45-метровую высоту, машзала – на высоту 34 метра. В первом квартале года начнётся транспортировка укрупнённых элементов и монтаж основного корпуса реактора в его шахте. Будет производиться монтаж другого крупногабаритного технологического оборудования, вентагрегатов систем вентиляции, воздуховодов, трубопроводов технологических систем 1-го и 2-го контуров энергоблока. Продолжится возведение спецкорпуса (предназначенного для обращения с ядерным топливом) и спецбытового корпуса. Такие тематические задачи были поставлены на первом в этом году заседании штаба строящегося энергоблока.

В заседании штаба принимали участие представители руководства «Атомэнергопрома» и «Концерна Росэнергоатом», Белоярской АЭС, Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2, Комплектного поставщика оборудования и Главного конструктора реакторной установки (ОКБМ), Генподрядчика (Управляющая компания «Уралэнергострой»), Генпроектировщика (СПб АЭП), машиностроителей (РЭМКО), монтажников ПО «Уралэнергомонтаж».

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.