10:00, 14 марта 2011, Индустрия

Наука представит результаты своей работы на Днях поля «ЮГАГРО»

Достижения селекции уже скоро можно будет увидеть на Днях поля “ЮГАГРО». Отдел селекции и семеноводства ячменя ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии после трехлетнего конкурсного испытания пере-дал на государственное испытание новый сорт озимого ячменя Зачет, превы-сивший за годы изучения сорт Михайло на 7 ц/га. Этот сорт относится к группе раннеспелых среднеморозостойких сортов. Выколашивается на 5 дней раньше сорта Михайло и на 3 дня раньше сорта Кондрат, имеет крупное зерно, масса 1000 зерен достигает 45 г, хорошую полевую устойчивость к болезням. По ус-тойчивости к полеганию превосходит сорт Михайло, содержание белка в зерне на уровне стандартов. Имеет формулу гордеина Hrd 2 6 4 отличающуюся от всех предложенных к использованию в производстве сортов озимого ячменя. Это важное достижение селекции позволит значительно увеличить валовые сборы ячменя к регионе.

По результатам государственного сортоиспытания на 2011 год предложен к использованию в производстве новый сорт озимого ячменя среднепозднего срока созревания – Гордей. Он имеет высокую потенциальную урожайность до 110 ц/га, высокую устойчивость к полеганию, среднюю зимостойкость, хоро-шую полевую устойчивость к наиболее вредоносным болезням и высокий темп начального роста и весеннего отрастания. Биологически это сорт с альтерна-тивным типом развития, то есть «двуручка». Важным преимуществом нового сорта является то, что при посеве весной он выколашивается независимо от срока посева. По формуле гордеина Hrd 1 19 1 новый сорт отличается от всех предложенных к использованию в производстве сортов озимого ячменя, что по-зволяет осуществлять надежный контроль качества семян без проведения грунтконтроля.

9-11 июня 2011 года эти и другие сорта будут представлены на Днях поля «ЮГАГРО», которые пройдут на демонстрационных полях Учхоза «Кубань», ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г.Краснодар, выезд из города на ст. Елизаветинскую.

Оставить комментарий с помощью