Сутки потребовались главному конструктору ЗАО «Турмалин» (Санкт-Петербург) Дмитрию Исааковичу Кофману, чтобы придумать уникальный комплекс, предназначенный для быстрого, эффективного и при этом экологически безопасного метода предотвращения распространения заразных массовых заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных (бешенство, чума, ящур). Новая установка называется «Кремационная площадка ИН-50».
- Когда я увидел в новостях по телевизору, как ночью свиней, зараженных чумой, свозят куда-то на завод, потом оттуда валит черный дым, я просто схватился за голову! - рассказал Дмитрий Кофман.– Так можно было сжигать тысячу лет назад или во время войны, но в 21 веке надо подходить к вопросу цивилизованно! Наша компания «Турмалин» производит инсинераторы уже 17 лет. Исходя из этого опыта, мы решили разработать дешевое, простое, надежное, экологически и эпидемиологически безопасное устройство для массового сжигания зараженных домашних и сельскохозяйственных животных
Кремационная площадка ИН-50 – это, по сути, современная альтернатива неконтролируемому сжиганию трупов павших животных в траншеях – наспех, облив соляркой, когда нет гарантии полного уничтожения зараженной биоорганики, и соответственно, нет защиты от проникновения инфекции в почву, и грунтовые воды, а значит, существует риск повторной эпидемии. Новая установка представляет собой перемещаемую конструкцию туннельного типа, которая в разобранном виде доставляется к месту назначения, например, в кузове грузовика, и легко собирается на любой ровной поверхности. На сборку и запуск в работу уходит не более 5 часов.
В туннельную печь одновременно загружается до 15 трупов крупных свиней или 5-6 коров. На полное уничтожение такого количества биоматериала уходит примерно 2 часа. Экологически безопасное, бездымное сжигание происходит при температуре около 800°С. Режим сжигания гарантирует полное обезвреживание инфицированной органики: от первоначального объема биоматериала остается не более 5 % золы (костей). Земля под кремационной площадкой остается чистой – сажа практически не образуется.
- Наша установка может работать и в круглогодичном круглосуточном режиме, хотя, конечно, основное применение кремационной площадки – экстренные случаи, - сказал Дмитрий Кофман. – Поэтому для нас главной задачей было сделать её недорогой и очень быстрой в сборке и работе.