12:23, 14 апреля 2010, Индустрия

Нововоронежская АЭС: с 13 по 17 апреля будут проводиться тактические учения

С 13 по 17 апреля 2010 г. в районе Нововоронежской АЭС (г. Нововоронеж Воронежской области) будут проводиться тактические учения с привлечением воинских частей внутренних войск МВД России и взаимодействующих силовых структур. В ходе учений ожидается перемещение личного состава, военной и специальной техники вблизи АЭС, применение имитационных и пиротехнических средств.

Администрация Нововоронежской АЭС обращается к жителям города Нововоронежа и Воронежской области с просьбой проявлять спокойствие и понимание.

Проведение учений – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Учения подобного рода ежегодно проходят на атомных станциях РФ. Их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время учения будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учением, не предусмотрены и проводиться не будут.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 3, 4 и 5 Нововоронежской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Нововоронежской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1988 и 1990 г. соответственно).