09:07, 02 апреля 2010, Индустрия

В России создан первый научно-технический центр энергоэффективных технологий

1 апреля 2010 г. на востоке столицы в рамках программы «Энергоэффективный квартал» открыт первый в России Научно-технический центр энергоэффективных технологий на базе ОАО «Сантехпром». На его территории находится павильон, где представлена модель энергоэффективного многоквартирного дома. Для комплектации системы теплоснабжения дома использовано энергосберегающее оборудование ООО «Данфосс».

Научно-технический центр предназначен для обучения специалистов управляющих компаний и подрядных организаций, осуществляющих строительство и капитальный ремонт в жилом секторе. Экспериментальный павильон может также быть использован производителями энергосберегающего оборудования как стенд для испытания и разработки новых технологий. В комплектации модели энергоэффективного многоквартирного дома приняли участие более 50 предприятий города Москвы. Компания «Данфосс» предоставила тепловую автоматику для организации его системы теплоснабжения.

Оборудование, выставленное в новом Научно-техническом центре, уже было установлено в московских домах ранее в рамках программы капитального ремонта жилых зданий. «В конце 2009 года мы совместно с Департаментом капитального ремонта г. Москвы реализовали проект по модернизации систем теплоснабжения двух домов по ул. Обручева в районе Черемушки. Наши специалисты установили терморегуляторы и радиаторные счетчики-распределители в каждой квартире. В результате – получили экономию на 20% больше (уже с учетом внедрения тепловой автоматики), чем рассчитывали», – комментирует Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий).

Всего за 2009 год, по словам Николая Евтихиева, префекта Восточного административного округа г. Москвы, в зданиях ВАО было установлено 10 тысяч энергосберегающих ламп, 500 датчиков присутствия человека, 35 систем автоматического регулирования теплоотдачи теплоносителя и др. оборудование. «Эти меры позволили сэкономить 6 млн. кВт часов электрической энергии и 220 тыс. Гкал тепловой энергии. Потребляемая электрическая мощность в жилом секторе и на объектах социальной сферы сократилась на 0,6 МВт», – уточнил Николай Евтихиев.

Новый Научно-технический центр энергосберегающих технологий располагается в Москве на ул. Амурская, д.9/6 (на территории ОАО «Сантехпром)».