08:57, 06 мая 2013, Индустрия

Вырастут ли цены на лом цветного металла?

Рынку цветных металлов не свойственна сезонность — ценовые колебания зависят от обстановки в мировой экономике. Анализируя ситуацию в экономике его крупнейших потребителей, можно предсказывать цены на прием лома цветных металлов в любом регионе России. Компания «Метсплав» поделилась мнениями и прогнозами касательно цен на вторичные металлы.

США и КНР задают тон индустрии

Как и в любой другой сфере рыночных отношений, отраслевые цены на прием лома цветных металлов продиктованы предложением и спросом. Крупнейшими потребителями меди, алюминия, никеля, свинца и другого цветмета являются США и КНР — именно эти две страны задают тон мировой индустрии переработки металлолома. В минувшем году в Китае наблюдалось падение промышленного производства, а США в очередной раз испытали проблемы с перерасходом бюджетных средств, что также привело к снижению объемов потребления сырья. В конце 2012 г. обстановка улучшилась, что незамедлительно отразилось на биржевых котировках — цены пошли в гору.

Преждевременные надежды

В начале 2013 г. аналитики различных стран выступали с оптимистическими прогнозами о стабилизации стоимости сырьевых ресурсов и их поступательном удорожании. Данные заявления привели к накоплению трейдерами значительных запасов цветмета — в надежде сорвать крупный куш, многие удерживались от участия в продажах, занимаясь только скупкой лома цветных металлов. Радужные прогнозы не оправдались: уже в первой половине 2013 г. биржевая стоимость большинства вторичного цветмета снизилась, в результате чего трейдеры пострадали от затеянных их коллегами спекулятивных игр.

«Черный» 2013-й

Возможно, через несколько лет аналитики рынка назовут начало 2013 года «черным», «депрессивным» или каким-то еще экспрессивным прилагательным с ярко-негативной окраской. На то есть причины: в первой декаде этого года стоимость большинства видов цветмета стремительно падала. Например, в феврале с.г. стремительно подешевела медь: цены упали ниже уровня 2011 года. Вслед за медью «откатился» алюминий: в апреле 2013 г. его стоимость стала близка к нижней планке прошлогоднего августа. Стабильно дорожавшие в минувшем году цинк и никель с февраля по апрель 2013 г. дешевели, и в настоящее время их стоимость незначительно колеблется вблизи низшей ценовой отметки 2012 г.

Прогнозы

Поскольку компания «Метсплав» не участвует в биржевых играх и является независимым участником рынка цветных металлов, ценовой прогноз будет базироваться на непредвзятой рассудительности. В настоящее время существуют объективные предпосылки для роста спроса на сырьевые ресурсы; следовательно, отрицательная динамика в ценах исчезнет — стоимость цветмета стабилизируется и уже в начале лета возможно её повышение. Рост будет незначительным — вряд ли до конца года он составит более 20%.

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом