10:18, 16 февраля 2010, Индустрия

Нововоронежская АЭС: состоялось совещание руководства с оперативным персоналом сквозных смен

Плановое производственное совещание руководства с оперативным персоналом сквозных смен состоялось под председательством директора АЭС Владимира Поварова на Нововоронежской атомной станции. Главной темой встречи стали итоги работы предприятия в 2009 году и задачи на предстоящий год, а также личной.

Первый заместитель главного инженера НВ АЭС Анатолий Федоров, выступая с докладом об итогах работы в 2009 году, отметил, что годовой план по выработке электрической энергии был выполнен на 100,8 %, КИУМ составил 74,99 %. За год на АЭС не было ни одного несчастного случая.

По словам А. Федорова, в текущем году, помимо выполнения задания по выработке электрической энергии, а также своевременного и качественного проведения ремонтной капании, коллективу НВ АЭС предстоит совместными усилиями реализовать масштабные мероприятия по продлению эксплуатационного ресурса энергоблока № 5, выполнив важные технические задачи, требующие максимальной подготовки, собранности и личной ответственности каждого из оперативного персонала.

Тему подготовки персонала к выполнению поставленных задач продолжил заместитель начальника учебно-тренировочного пункта (УТП) НВАЭС Владимир Лобанов. Он отметил, что на протяжении всего прошлого года на предприятии осуществлялось не только поддержание квалификации персонала, но и проводилась его дополнительная подготовка. В частности, были пересмотрены организационные процедуры по обучению персонала и программы подготовки оперативного персонала, разработаны учебные материалы к программам подготовки и поддержания квалификации, разработаны технические спецификации для комплектования учебных аудиторий. Кроме того, были подготовлены исходные материалы для создания полномасштабного тренажера ВВЭР-1000 и для модернизации тренажера ВВЭР-440. Проведен ремонт аудиторного комплекса 2-го этажа УТП.

По итогам совещания Владимир Поваров особо отметил важность работы оперативного персонала, связанной с ведением технологического режима, проведением обходов и осмотров, участием в приемке оборудования из ремонта, надзором за состоянием производственных помещений после закрытия актов выполнения работ. «Оперативный персонал – это элита энергетики. Вы должны уважать свое звание и не только значиться хозяевами предприятия, но и быть ими на деле», – подчеркнул директор НВ АЭС.

По итогам оперативного совещания будет подготовлен приказ и разработаны мероприятия по высказанным персоналом АЭС замечаниям.

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» (Нововоронежская АЭС) – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском 30 сентября 1964 года энергоблока №1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Всего на Нововоронежской площадке более чем за сорокалетний период было построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).
В настоящий момент в эксплуатации находятся три энергоблока с общей установленной мощностью 1834 МВт. На Нововоронежской АЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-440/В-179, электрической мощностью 417 МВт каждый, и один энергоблок с реактором ВВЭР-1000, электрической мощностью 1000 МВт.
Нововоронежская АЭС надежный источник электрической энергии, АЭС полностью обеспечивает потребителей Воронежской области.

За время работы НВ АЭС выработала более 438 млрд. кВтч.