07:28, 15 февраля 2010, Индустрия

Белоярская АЭС: визит Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» С. Обозова

12 февраля 2010 г. Белоярскую АЭС посетил Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Александрович Обозов. Он объявил о назначении нового заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора Белоярской АЭС. Им стал Михаил Васильевич Баканов, прежде работавший в должности главного инженера этого предприятия.

Представляя коллективу атомной станции нового директора, С.А.Обозов сказал: «Этот день – судьбоносный для Белоярской АЭС. Происходит смена эпохи, потому что большие дела у нас традиционно держатся на больших людях. 38 лет жизнь Николая Николаевича Ошканова была связана с Белоярской АЭС, 8 из них он проработал в должности директора. Это интересный увлечённый человек, имеющий свою твёрдую позицию. И сегодня мы его провожаем условно: Н.Н. Ошканов становится советником Генерального директора «Росэнергоатома», а затем возглавит подразделение по проектированию нового коммерческого реактора БН-1200. Это серьёзная амбициозная задача, и к 2014 году мы должны дать стране конкретный проект нового реактора. А на должность нового директора Белоярской АЭС с 15 февраля назначен Михаил Васильевич Баканов, работающий на этой станции уже 32 года».

В свою очередь новый директор Белоярской АЭС Михаил Баканов назвал среди ближайших задач, стоящих перед Белоярской АЭС, продление расчётного срока эксплуатации энергоблока БН-600 и подготовку к снятию с эксплуатации энергоблоков 1-й очереди. М. В. Баканов отметил, что он выступает за сохранение преемственности в руководстве и поддерживает передовые производственные традиции атомной станции.

В ходе визита С.А. Обозов осмотрел уникальный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600, успешно работающий на Белоярской АЭС. Затем С.А.Обозов посетил площадку строящегося энергоблока БН-800, сооружение которого ведёт «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2».

Белоярская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.