12:53, 28 августа 2013, Потребрынок

На Урале критичная нехватка ресторанов и кафе

В настоящее время в Свердловской области насчитывается 6 336 предприятий общественного питания – рестораны, бары, кафе, закусочные, буфеты и столовые. Из них больше трети (36,5%) заведений приходится на Екатеринбург. Следующим за областным центром идут города Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Как считают в региональном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия, этого количества не хватает. Областной рынок общественного питания области еще только в начальной стадии развития. На каждые 1000 жителей региона приходится всего 1,47 предприятий. Вместе с тем, как указывают в ведомстве, покупательская способность населения области растет: все больше людей предпочитает питаться вне дома, посещать кафе, рестораны и закусочные. А это значит, что сфера общепита на Среднем Урале является одной из самых перспективных.

Несмотря на эти факторы, динамика открытия новых кафе и ресторанов невысокая. С 2008 года в регионе открылось всего 954 новых заведений, из них в Екатеринбурге – 255. Вместе с тем, в ведомстве уверены, что в перспективе на фоне сокращения дорогих ресторанов число «демократичных» кафе будет расти, прежде всего, благодаря представителям среднего и малого бизнеса.

Особенности развития индустрии общественного питания в Свердловской области и в целом Уральском регионе расскажут эксперты и участники Уральского форума рестораторов «Индустрия общепита», который пройдет 3 сентября 2013 г. в Екатеринбурге. Организаторы мероприятия: министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, компания ARBUS и группа Ekbpromo. Cреди запланированных вопросов для обсуждения: новые форматы ресторанов и кафе, подбор персонала, сенсорный маркетинг, клининг, а также изменения законодательства, связанные с введением запретом курения. Для профильных игроков рынка вход на мероприятие будет свободным.

Оставить комментарий с помощью