10:41, 28 февраля 2014, Машиностроение и металлообработка

Союз Машиностроителей России обсудил перспективы развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства

25 февраля в Общественной палате РФ состоялось широкое обсуждение перспектив развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Участники заседания обсудили ситуацию, сложившуюся в настоящее время в указанных сегментах, выявили системные проблемы рассматриваемых отраслей в целом в рамках Единого экономического пространства и высказали свои предложения по возможным путям их решения с использованием потенциала интеграции.

Среди ключевых проблем современного сельскохозяйственного и лесного машиностроения на пространстве ТС и ЕЭП российскими экспертами были названы:

- Отсутствие согласованной политики;
- Низкая конкурентоспособность российских производителей;
- Высокий моральный и физический износ производственных мощностей;
- Низкая доля экспорта в производстве;
- Недостаточное развитие производства компонентной базы;
- Низкий уровень инвестиций;
- Дефицит квалифицированных кадров;
- Низкая производительность труда;
- Недостаточное количество разработок новых моделей техники;
- Отсутствие стабильного платежеспособного спроса на внутреннем рынке;
- Высокие процентные ставки по банковским кредитам и отсутствие финансовой поддержки предприятий на условиях лучших, чем у коммерческих банков;
- Опережающий рост себестоимости продукции за счет увеличения цен на сырье, энергоносители и транспорт.

Во взаимной торговле объемы экспорта тракторной техники и частей к ним составили более половины (53%) объема взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП. При этом лидером поставок сельхозтехники в рамках взаимной торговли, как и при экспорте в третьи страны, является Беларусь (82% объема взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП). Поставки сельхозтехники из Беларусь в большей степени ориентированы на рынок РФ (в 10 раз превышают поставки в Казахстан), что свидетельствует о конкурентоспособности белорусской сельхозтехники на рынке России, в том числе в целях обеспечения функционирования сборочных производств белорусских производителей на территории РФ. В тоже время, Россия в основном экспортирует сельхозтехнику в Казахстан (объем в 6 раз превышает объемы экспорта в Беларусь), что свидетельствует о высокой степени «закрытости» рынка Беларуси для российских производителей сельхозтехники. В связи с чем, на заседании был высказан ряд предложений по обеспечению равных условий деятельности и конкуренции для производителей государств-членов ТС и ЕЭП.

По итогом проведенного заседания российским отраслевым экспертным сообществом было принято решение по формированию предложений по развитию производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В ближайшее время подготовленный экспертами отрасли документ будет передан на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.