12:15, 15 мая 2015, Технологии

Из чего смонтировать канализацию, чтобы она прослужила дольше, чем само здание

Когда речь идет о напорной канализации или при строительстве объектов с жесткими требованиями по пожарной безопасности, проектировщики вместо пластиковых систем применяют чугунные трубы, изготовленные методом центробежного литья «Де Лаво». При этом современные технологии позволяют производить чугун, уникальный по своим свойствам. Например, при производстве чугунных безраструбных труб Pam Global отливка происходит не в песчаных формах, а металлических кокилях с водяным охлаждением.

Известно, что температура плавления чугуна составляет 1150 – 1250 градусов Цельсия, и при резком снижении до 950 градусов с последующей длительной временной выдержкой происходит интенсивная графитизация. В результате этого возникает множество центров кристаллизации и, как результат, в наружной и во внутренней части труб формируется структуры очень мелкого графита – того самого, который повышает износостойкость и антифрикционные свойства материла за счет «самосмазывающего» эффекта. Кроме того, чем мельче графитовые включения и чем больше степень их изолированности друг от друга, тем прочнее чугун. Важно и то, что трубы, изготовленные по этой технологии, достаточно легко режутся труборезом для труб, что резко повышает монтажную привлекательность системы Pam Global.

Для дополнительной защиты от опасных химических и механических повреждений внутренней части трубы её обрабатывают эпоксидной смолой с оптимизированными свойствами. Толщина этого покрытия достигает 130 мкм. Образовавшееся в результате этого покрытие резко улучшает аэрогидродинамические характеристики – причем настолько, что предотвращает возникновение наслоений.

Снаружи трубы не подвергаются столь мощному воздействию, поэтому изготовители ограничиваются грунтовкой, с тем, чтобы после окончания монтажных работ строители окрасили её в требуемый цвет. Кроме того, фасонные части Pam Global: всевозможные отводы, тройники, крестовины, ревизии, переходы, сифоны, торцевые крышки и так далее – обработаны катафорезным электрофорезом, фосфатированы и дополнительно покрыты эпоксидным слоем. Им не страшны ни вибрация, ни высокое давление.

В итоге такие канализационные системы служат века – столько, сколько составляет срок службы самого здания.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом