14:54, 11 мая 2015, Технологии

Дом из «сруба» - вечно молодая домостроительная классика

Русская домостроительная классика в формате «сруба» переживает второе рождение, особенно в загородном строительстве. Интерес к этому типу домов связан не только с исторической ностальгией по нашему прошлому, но и обусловлен вполне прагматическими причинами.

Конечно же, заказчики, как правило, люди грамотные, думающие, прежде всего, о своем здоровье, отдавая предпочтение экологически чистому жилью. Впрочем, не в последнюю очередь в этом выборе играет роль и экономическая целесообразность, поскольку коттеджи или бани из оцилиндрованного бревна или бруса стоят дешевле и возводятся несравнимо быстрее кирпичных или блочных домов. Дополнительным плюсом является возросшая противопожарная безопасность таких домов, достигаемая за счет специальной химии.

Что касается технологий возведения срубов, то предпочтение отдается методам рубки «в лапу», известному еще как «ласточкин хвост», или «в чашу» из окоренного и строганного бревна.

В отличие от своих предков, которые возводили срубы с помощью топора и пилы, нынешние зодчие применяют современное оборудование, широко представленное самыми разными станками и инструментами. Например, оснастив обычную бензопилу дебаркером, можно прямо на месте очистить бревно от коры и нарезать чашку.

Если раньше мужики толстенные бревна носили вручную, теперь применяют трелевочные тележки (с подъемной рампой) для транспортировки заготовок от деляны до распиловки. Причем вместо лошадок в них запрягают квадроциклы или даже автомобильные «проходимцы» - джипы.

Для того чтобы придать бревну цилиндрическую форму требуемого диаметра, применяют оцилиндровочные станки. Венцовую чашу можно нарезать как на стационарном станке, так и с помощью переносного венцереза. При этом фрезерование замковых пазов отличается неизменным качеством. Для поперечной прямолинейной распиловки оцилиндрованных брёвен заданного размера имеются станки для торцовки. Таким образом, достигается высокое качество строительства домов из срубов, которые становятся всё более популярными.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом