16:31, 13 апреля 2015, Технологии

Особенности штыревых и тарельчатых изоляторов

Изоляторы для ЛЭП представляют собой особые устройства, которые предназначены специально для изоляции проводов и прочих токоведущих частей от опор. Данные элементы производятся самыми разными предприятиями. В настоящее время наиболее распространенными являются стеклянные, фарфоровые, а также полимерные изоляторы.

Использование тарельчатых изоляторов

Изолятор тарельчатый подвесного типа применяется для крепления проводов, а также грозозащитных тросов. Он может применяться не только в ЛЭП, но и в подстанциях, распределяющих ток. Тарельчатые изоляторы пригодны для районов, имеющих значительную загрязненность. Данные элементы производятся из высококачественного фарфора и способны:

• успешно справиться с испытанием на непробиваемость, во время которого через изолятор проходит импульсное напряжение, имеющие крутой фронт;
  • в условиях атмосферных осадков выдерживать напряжение промышленной частоты;
  • в сухом состоянии выдерживать грозовой импульс любой полярности;
  • в загрязненном или влажном состоянии не пропустить напряжение, равное половине разряда.
  • сохранять термоустойчивость;
  • успешно выдержать термический удар;
  • демонстрировать прекрасные показатели влагоустойчивости;
  • не менять своих свойств под воздействием солнечных лучей.

Для усиления свойств, изоляторы собирают в гирлянды. В зависимости от назначения, они могут иметь различную массу, а также габаритные размеры. Замок изолятора изготавливается и поставляется вместе с ним. Фарфоровая поверхность должна быть покрыта качественной глазурью и не иметь открытой пористости.

Изолятор тарельчатый характеризуется следующей комплектностью: непосредственно изолирующий элемент и паспорт. Маркировка наносится в видном месте и содержит:

• тип изолятора;
  • товарный знак изготовителя;
  • год изготовления.

Назначение штыревых изоляторов

Изолятор штыревой считается более современным элементом, чем его тарельчатый аналог. Он монтируется на штыри, которые ранее служили основанием для фарфоровых деталей. При этом не нужно применение колпачков или пакли.

Штыревые изоляторы характеризуются долговечностью и надежностью. Также к их положительным качествам можно отнести:

• легкость;
  • ударопрочность;
  • вибростойкость;
  • дугостойкость.

Изолятор штыревой обладает ребристой оболочкой, созданной из силиконового композита. Благодаря ее водоотталкивающим свойствам, элемент будет способен исправно функционировать в условиях повышенной влажности или загрязненности. Изоляторы можно использовать в любом труднодоступном районе: в горах, тайге или над болотами. Кроме ЛЭП, они могут применяться в добывающей промышленности. Использование современных комплектующих дает возможность значительно снизить затраты, связанные с обслуживанием и плановыми осмотрами. Бой или повреждение изоляторов во время транспортировки к месту монтажа полностью исключается. Удобная упаковка и легкость позволяют осуществлять перемещение больших партий без применения техники.