14:18, 05 июля 2013, Технологии

Эксперты нашли 40%-й резерв эффективности «точек роста» ДВФО

Во Владивостоке прошла конференция, посвященная реализации новой инвестиционной политики в условиях дефицита энергомощностей на Дальнем Востоке России. Организатором выступила компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. Специалисты заявили о возможности повышения эффективности использования электрооборудования в нефтегазовом секторе, энергетике, промышленности, судостроении и секторе ЖКХ в среднем на 40%.

«Предприятия постепенно приходят к выбору технических решений, исходя из стоимости жизненного цикла оборудования, а не только из стартовых затрат, – заявил Максим Рябчицкий, руководитель учебного центра АББ в России. – Снижение энергопотребления, увеличение межсервисного интервала, безотказность оборудования позволяют снизить расходы на 40%. При этом работа идёт при обледенении и влажности на морских платформах Сахалина-1, -2 и на разбросанных на сотни километров объектах нефтепровода ВСТО. Напоминает начало прошлого века: 500 замерзающих человек с лопатами уступали место теплому экскаватору!».

Неожиданной для большинства участников конференции стала практическая возможность превращения обычного электропитания в «чистую энергию». Технология, реализованная в так называемых активных фильтрах, позволяет экономить 40% электроэнергии за счет исключения нежелательных перетоков мощности внутри энергосистемы. Снижаются и стартовые затраты за счет применения менее мощных трансформаторов и силовых коммутационных аппаратов, токоведущих кабелей малого сечения.

«Мы, конечно, знали, что существует теория активных фильтров для электроэнергетики, разработанная в конце XX века. Но то, что это уже доступно и применяется в России – откровение! – рассказывает директор представительства компании «Электротехнические системы» во Владивостоке Валерий Батюков. – Для оборудования порта, конвейера или центра обработки данных такое питание – словно чистый кислород вместо слезоточивого газа».

Снижение нагрузки на ЖКХ специалисты видят в «умной» модернизации тепло- и водоснабжения, а также применении технологии автоматизации инженерных систем здания («умный дом»).

Средства на полную замену трубопроводов и оборудования водоканалов и тепловых сетей оцениваются экспертами в сотни миллиардов рублей. При этом гидроудары (основная причина «протечек») ежегодно лишают воды и тепла множество жителей Дальнего Востока. Снизить остроту проблемы позволяет экономное решение: применение устройств плавного пуска и останова с прямым управлением моментом с сегодняшними насосами и трубопроводами.

Технологии «умного дома» также позволяют получить 1,4 рубля, вместо одного. Например, затраты на освещение во многих случаях можно снизить на 80% (используется управление жалюзи и автоотключение при выходе из квартиры, датчики освещенности и т. д.). Владивосток уже «тестирует» автоматизацию инженерных систем в жилом комплексе «Орлиное гнездо» и бизнес-центре класса «А» Pacific Summit Centеr на Некрасовской. 

Оставить комментарий с помощью