13:24, 13 марта 2015, Финансы

Уральский саммит по бережливому производству: робот-консультант и антикризисные секреты компаний-лидеров

Экономические реалии последних месяцев негативно отразились на компаниях практически всех отраслей, размеров и форм собственности. Очевидно, что в состоянии кризисной турбулентности предприятиям предстоит работать еще немало месяцев, а то и лет. Чтобы сохранить и увеличить долю рынка без дополнительных инвестиций, снизить кредитную зависимость, необходимо сократить издержки, повысить эффективность процессов.

Именно о быстрых, инновационных и самых эффективных рецептах выживания и роста в сложных экономических условиях пойдет речь на II Уральском саммите «Бережливое производство: антикризисные решения». Мероприятие пройдет в Екатеринбурге 20 марта при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Союза машиностроителей России.

Максимальная практическая направленность и полезность, по замыслу организаторов – «Свердловской железной дороги» – филиала ОАО «РЖД», Движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и Группы компаний «Оргпром» – главная особенность мероприятия. Участники из первых уст узнают о лучшем опыте компаний и корпораций-лидеров в развитии производственных систем, таких как «Росатом», «Татнефть», НПО «МИР», «Бергауф Строительные Технологии», а также поучаствуют в деловых играх, моделирующих реальные производственные проблемы и требующих «бережливого» решения.

О том, какие целевые программы по поддержке предприятий, повышающих эффективность, реализуются и планируются в России и в регионах, расскажет член рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Министерстве промышленности и торговли РФ, директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов.

Целая секция будет посвящена «разбору полетов» – реальным проектам и программам бережливого производства на конкретных предприятиях различных отраслей, благодаря которым компаниям удалось достичь впечатляющих результатов эффективности.

Так, предприятию SS20 – самарскому производителю высокотехнологичных деталей подвески для автомобилей ВАЗ и иномарок – в ходе внедрения программы бережливого производства удалось существенно улучшить экономические показатели, а главное – на 100% снизить кредитную нагрузку. Так, сокращены запасы сырья и материалов на 47%, незавершенное производство уменьшилось в 2,3 раза, срок выполнения заказов снизился почти в 1,5 раза, а эффективность производственной системы увеличилась в 2,8 раза.

Бережливое производство, расшивка «узких мест» и мероприятия по сокращению потерь позволили «Улан-Удэнскому авиационному заводу» нарастить объем выпуска вертолетов «Ми-171» на 40% без существенных дополнительных ресурсов. Так, только на механосборочном производстве удалось сократить простои оборудования на 30%, увеличить комплектность поставок до 90%. На агрегатном – нарастить объемы производства на 70%, сократить непроизводительные затраты на 93% и увеличить производительность сборщиков на 36%.

Практические решения для повышения эффективности бережливого производства представят партнеры саммита – «ЮНИТ МАРК ПРО», Kimberly-Clark Professional, VP GROUP. Инновационная изюминка нынешнего мероприятия – робот-консультант по бережливому производству от ГК «Оргпром» и компании «Робот 96», который будет отвечать на вопросы участников саммита в перерывах между деловыми мероприятиями.

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом