14:19, 22 июля 2013, Финансы

Ставки по депозитам медленно, но верно ползут вверх

Максимальная средняя ставка по вкладам банков Российской Федерации продолжает понижаться. Третья декада первого летнего месяца снизила ставку по вкладам до девяти целых трех десятых процента.

Данные о снижении ставки были предоставлены средствам массовой информации пресс-центром Банка России, который отвечает за общественные и внешние связи финансового учреждения. Для сравнения отметим, что еще в первой декаде июня ставка по депозитам (средняя максимальная) составляла девять целых тридцать две сотых процента. Что же касается более старых данных, то в апреле ставка по депозитам составляла 9,94 процентов и до конца месяца снизилась до 9,79. Ставки по депозитам в Москве, а также ставки по вкладам спб и других отечественных городах продолжают снижаться, однако такая ситуация характерна лишь для «топовой» десятки банков.

Топовая десятка — это десять финансовых учреждений Российской Федерации, которые могут похвастаться самыми большими объемами вкладов в государственной валюте, то есть в рублях. В этот список банков входят такие финансовые учреждения как Газпромбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Россельхозбанк, банк «Русский Стандарт», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк, а также Альфа-Банк.

Напомним, что в середине осени прошлого 2012 года Банк России сделал ставку на изменение методики расчета для максимальной средней ставки по вкладам. С тех пор максимальный средний процент по депозитам определяется по алгоритму, который не учитывает ставки по депозитным продуктам, являющимся комбинированными. Те банки, которые допускают отклонение ставки по депозитам более чем на два процента от среднерыночной максимальной расчетной ставки, будут взяты под пристальное наблюдение Центробанка.

Впрочем, несмотря на сложившуюся ситуацию, эксперты финансового рынка уверяют, что совсем скоро ситуация пойдет на спад. Причиной тому — рост вкладов в государственной валюте. Объем депозитов, открытых в рублях, ежедневно увеличивается, постепенно подбираясь к максимальному показателю. Эксперты считают, что именно рост депозитной базы, который является рекордным, поспособствует снижению процентов по вкладам. Однако когда именно наступит этот момент, аналитики финансового рынка говорить не берутся. На данный момент ситуация в банковском бизнесе достаточно стабильная: ставки ползут вверх, привлекая внимание все большего и большего количества вкладчиков.

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом