10:42, 02 июля 2013, Финансы

Группа НОМОС-БАНКа опубликовала отчетность по МСФО за 1-й квартал 2013 года

Группа НОМОС-БАНКа опубликовала сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 31 марта 2013 года и за три месяца, окончившиеся 31 марта 2013 года.

Несмотря на нестабильные макроэкономические условия в России более медленный, чем ожидалось, рост ВВП; снижение цен на нефть и прогнозируемые колебания уровня инфляции  в первом квартале 2013 года Группа продемонстрировала положительную динамику бизнеса.

Достижения Группы в первом квартале 2013 года

Группа НОМОС-БАНКа показала устойчивые результаты в первом квартале 2013 года, добившись доходности среднего капитала в размере 18,0% (2012 год: 18,3%).

Чистая прибыль Группы НОМОС-БАНКа составила 4,4 млрд рублей, включая чистую прибыль акционеров НОМОС-БАНКа в размере 3,5 млрд рублей, что на 7,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль на акцию в первом квартале 2013 года составила 37,33 рублей. Прибыль на одну глобальную депозитарную расписку (ГДР) составила 0,6 доллара по курсу 31,08 рубля за 1 доллар США на 31 марта 2013 года.

Устойчивый рост активов: динамика выше рынка

По состоянию на 31 марта 2013 года величина совокупных активов Группы достигла 929,4 млрд рублей, увеличившись на 3,3% по сравнению с 31 декабря 2012 года. Для сравнения, среднерыночный рост за аналогичный период составил всего 0,7%. Доля кредитного портфеля увеличилась до 68,4% от совокупных активов по состоянию на 31 марта 2013 года (65,6% на 31 декабря 2012 года).

Кредитный портфель Группы по состоянию на 31 марта 2013 года увеличился на 7,7% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг 636,0 млрд рублей, что заметно превышает среднерыночный показатель (+2,0%).

Качество кредитного портфеля оставалось стабильным. Отношение резервов на возможные потери по ссудам к общему объему кредитного портфеля снизилось до 3,4% в первом квартале 2013 года (3,6% по состоянию на 31 декабря 2012 года). Доля проблемных кредитов (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) составила 2,1% (2,0% в 2012 году).

Средства клиентов Группы составили 525,0 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2013 года, увеличившись на 11,3% по сравнению с 31 декабря 2012 года.

Консолидированная финансовая отчетность на 31 марта 2013 года доступна для просмотра по адресу: http://ir.nomos.ru/